почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
18
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

пн вт ср чт пт сб вс
18
19
20
21
22
23
24

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

29.11.2008, 11:30   версия для печати

Камни в нашей жизни

Амулеты и талисманы из предметов естественного происхождения (камней, частей растений, животных и тому подобных) использовались с более древних времен, чем амулеты и обереги, специально изготовлен­ные жрецами и колдунами с соответствующими графическими изобра­жениями, символической формой и ритуалом.

В первую очередь древний человек наделял магическими свойства­ми предметы необычного происхождения, например, осколки метеори­тов, части пораженных молнией деревьев, «громовые стрелы» (песок, сплавившийся в стекло в том месте, куда ударила молния) и так далее.

Иногда необычное происхождение растения или животного, раскрываемое в мифах, также способствовало их использованию в качестве аму­летов и талисманов. Например, магические свойства рябины кое-где объясняли так. Считалось, что это дерево сотворил Сатана, но Бог, заметив, что на плодах рябины есть что-то вроде крестов и сами листья отдаленно напоминают кресты, отобрал это дерево у нечистого. С той поры считается, что черт боится и ненавидит это дерево. Потому в прежние времена странники мастерили из рябины посох, а щепки держали за щекой для защиты от всякого колдовства в пути.

В качестве травы-оберега нередко применяли растения, называемые в народе прострелом, то есть имеющие полый, как бы простреленный, стебель (лютик, купальница, сон-трава). Согласно преданиям, они приобрели такой вид из-за того, что в них метнул громовую стрелу архангел Михаил, изгоняя спрятавшихся в стеблях бесов. Неудивительно, что растение с такой «репутацией» почиталось мощным амулетом для Охраны не только человека, но и дома, особенно, если наговоренный стебель прострела клали под фундамент жилого здания.

Использование в качестве талисманов и оберегов некоторых растений обусловлено их особой ролью в мифопоэтической традиции того или иноro народа. Таковы, например, полулегендарные одолень-трава, или разрыв-трава славянского мира, мандрагора в Западной Европе или ло­тос на Востоке. С распространением христианства особую роль в прак­тической магии обрели осина (на ней повесился Иуда) и терновник «терновый венец» был надет на Христа во время распятия).

Между тем, надо признать, что некоторые растения наделяются Ма­гическими особенностями благодаря их природным свойствам: сильно­му запаху (полынь, базилик), вкусу (чеснок), жгучести (крапива), на­личию колючек (шиповник, терн, боярышник, ежевика, чертополох).

Естественные объекты необычного вида - валуны или камни при­чудливых очертаний, старые кряжистые дуплистые деревья, сросшиеся плоды-двойчатки - в силу их отличия от привычных форм нередко становились амулетами или талисманами, при носящими удачу.

У славян «заповедными» считались крупные деревья - дубы, вязы, которые оберегали людей от бед и слыли «покровителями» сел, домов, колодцев, озер. Старому лесному орешнику при отсутствии священни­ка даже исповедовались: став на колени и обхватив его руками, каялись в грехах и просили прощения.

Некоторые минералы, драгоценные металлы и камни из-за их ред­кости и относительной немногочисленности наши предки представля­ли дарами богов, добрых духов-покровителей или побежденных враждеб­ных сил. Практически у всех народов земли имеются легенды и предания о волшебных камнях, горшках с золотом, добытых добром или хитростью у фей, джиннов и чертей.


Все статьи


Комментарии:

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!