почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
октября
21
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

сб вс пн вт ср чт пт
21
22
23
24
25
26
27

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

29.11.2008, 11:03   версия для печати

О крестообразной символике

Крест - один из самых древних мистических символов, который ис­пользовался в различных культурах на протяжении многих веков. Вот что об этом пишет известный исследователь эзотерических традиций Мэнли Холл в своей книге «Энциклопедическое изложение каббалистической, герметической, розенкрейцеровской и масонской философии»: «Будучи древним символом секретной доктрины, крест представляет для посвященных божественный институт, который, освобождая Божественного Человека от животной части, возносит духовную природу в сферу Реальности. Поэтому крест может рассматриваться как символ философской смерти и Мистерии...».

Другой ученый, работающий в той же области, Томас Макадд в статье «Крест И распятие» говорит следующее: «Использование креста как религиозного символа в дохристианские времена и среди нехристианских народов может, вероятно, рассматриваться как почти универсальное, и, во многих случаях, оно было связано с определенной формой поклонения природе».

Ошибкой было бы думать, что появлением этого символа мы обязаны исключительно христианской традиции. Отнюдь. Данный символ активно использовали многие древние мистические культуры. Например, крест является общим символом для индейцев Северной и Южной Америки.

Мы видим, что ацтекская богиня дождя держит в руке крест, а толь­теки утверждают, что их божество Кецалькоатль учил их знаку и ритуалам креста, и поэтому его жезл, или скипетр власти, напоминает епископский посох, а мантия покрыта красными крестами. У древних майа крест служил символом омоложения и освобождения от физического страдания.

Греческие жрецы, получая крест при посвящении в таинственные мистерии, вешали его на шею как знак прохождения инициации.

Крест почитали и на Древнем Востоке. Буддийское колесо жизни, так называемая свастика, составлено из двух наложенных друг на друга крестов, а огромное число храмов в Индии, подобно храмам христиан, вздымаются на крестообразном основании.

Изображение креста можно найти и на тантрических янтрах и на тибетских мандалах. Даже сама основа мандалы - символического изображения Вселенной - построена по принципу креста.

В Вавилоне он был символом водных божеств, а у скандинавов - символом небес и бессмертия и атрибутом бога-громовника Тора, вершившего свои дела с помощью крестообразного молота Мьелльнира.

Крест был священен и для пифагорейцев, так как означал сакраль­ное для них число 10 - Х, символизировавшее полноту и полную завершенность, начало новой жизни, достижение божественной реализа­ции и просветления.

Кресты различных типов были любимым мотивом искусства Халдеи, Финикии, Египта, Ассирии и других стран.

Крест является одним из основополагающих мотивов и элементов орнаментов в различных культурах, а, как известно, орнамент по своей природе восходит к магическим надписям и всегда несет в себе магический смысл, понятный только посвященному в мистические таинства. Как правило, большая часть крестообразных вышивок - это обереги от сглаза, порчи, нечистой силы и всевозможных несчастий.

В Средние века крест стал символом многих тайных орденов: розенкрейцеров, тамплиеров, а позднее и масонов.

Очень популярен символ креста был у алхимиков и астрологов.

Одной из древнейших форм креста считается крест Тау, напоминающий букву "Т". Иногда такой крест называют молотообразным.

Одна из каббалистических масонских легенд гласит, что Хирам Абифф получил от своего предка Тубалкаина молоток в форме креста Тау.

Некоторые исследователи предполагают, что этот символ происходит из Египта и отображает расположение рогов у быка, а его вертикальная часть - лицо животного.

Для каббалистов Тау символизирует небо, для пифагорейцев - тетрактис, а известный герметический кадуцей есть не что иное, как «усовершенствованный» крест Тау, являющийся очень мощным и практически универсальным магическим символом.

Исследователи древних эзотерических традиций полагают, что Тау-крест был начертан на лбу у каждого участника Мистерий Митры, а вовремя Египетских Мистерий крест Тау наносили особой краской на губы посвященным.

Интересно, что крест Тау татуировался на телах кандидатов некоторых мистерий у американских индейцев.

Древние иудеи крест Тау считали символом освобождения для тех, кто был обвинен, но потом оправдан.

Ветхозаветные библейские мифы в лице пророка Иезекииль утверждают, что данный крест является тем знаком, который Господь велел народу Иерусалима сделать у себя на лбу.

В своих трудах исследователь Ричард П. Найт отмечает: «Крест в такой форм-е иногда виден на монетах; такие монеты находили в храме Сераписа (Сераnиуме), разрушенном по распоряжению императора Феодосия, и, как утверждали христианские антиквары, символика эта означала будущую жизнь».

Тау-крест, увенчанный кругом, называется Сгих Ansata, что значит «крест жизни». Существует предположение, что именно эта Форма креста послужила источником более поздней истории о золотом ключе от неба у святого апостола Петра.

Считается, что неофит в Египетских Мистериях проходил через все формы испытаний, держа над головой Сгих Ansata для того, чтобы отогнать от себя силы зла.

В одном из египетских папирусов есть изображение этого креста, находящегося во рту фараона во время прощения врагов.

Существовала также практика класть Сгих Ansata в могилу фараонов для обеспечения бессмертия их души.

Интересно, что на одной из таинственных скульптур с острова Пасхи есть крест точно такой же формы. Данная статуя, самая маленькая из ей подобных, находится в Британском музее.

В христианской мистике четырехконечный крест стал олицетворять собой человеческое тело, например, четыре его составляющие - кости, мускулы, нервы и артерии, четыре направления света - юг, запад, восток, север, четыре евангелия и так далее и тому подобное.

Естественно, главным символом христианской эзотерической традиции стал крест - распятие. Но интересно, что крест еще до христианства был символом распятого солярного божества. Мэнли Холл пишет: "Почти все эти истории могут быть сведены" поклонению солнцу, потому что величественное дневное светило является Спасителем, который ежегодно умирает, но каждый раз победно восстает из мертвых из зим-ней гробницы. Без всякого сомнения, доктрина распятия основании на секретных традициях Античной Мудрости, она является постоянным напоминанием того, что божественная природа человека постоянно распинается на животном организме. Некоторые языческие Мистерии включали в церемонию инициации распятие кандидата на кресте или же положение его тела на крестообразный алтарь".

Ярким, но, к сожалению, негативным примером использования ма­гической силы креста в недавнем прошлом является фашистская свас­тика. В свое время нацисты были очень увлечены различными магиче­скими культами и активно использовали эзотерическую символику, на­пример, символом эсесовцев являлись две сдвоенные руны Соул. Но самым главным их символом являлась собственно свастика, которая об­ладает очень мощным энергетическим зарядом. Об этом, как ни печально, может свидетельствовать их успех в начале войны. Однако известно, как бы ни был могуществен талисман, если он используется в не добрых целях, то в скором времени вся его сила обернется против своего владельца.


Все статьи


Комментарии:

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!