почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
октября
21
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

сб вс пн вт ср чт пт
21
22
23
24
25
26
27

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

07.11.2008, 16:21   версия для печати

Магия металлов

С открытием металлов, их свойств и способов обработки в истории человеческой цивилизации происходили грандиозные изменения. Обладание драгоценными металлами или железом нередко решало судьбу целых народов и государств. Поэтому естественно, что вожделенные металлы привлекали внимание не только сильных мира сего, но и ученых мужей, магов и оккультистов.

Во многих древних культурах, знакомых с металлургией, мы находим систематизированные представления о природе возникновения металлов, их физических и магических свойствах, а также множество легенд, преданий и поверий относительно их магической сущности.

Минеральная субстанция, по представлениям китайцев, образуется вслед­ствие «усыхания» паров земли. Но и после своей кристаллизации ми­нералы не остаются неизменными. Подобно всему сущему, они претер­певают превращения, хотя и в крайне замедленном темпе. Например, медь , которая ассоциировалось с югом и красным цветом, по прошествии 700 лет превращалась в киноварь; серебро , соотносившееся с севером и белым цветом, происходило из ртути.

В древнем памятнике «Хуай Нань-цзы» (II в. до. н. э.) сообщается, что "дыхание" центра Земли поднимается к «Пыльному Небу», там оно по прошествии 500 лет порождает желтую ртуть, которая через 500 лет превращается в золото , которое порождает по прошествии 500 лет Жел­того Дракона, а Желтый Дракон проникает в самое сосредоточие Зем­ли и там порождает подземное царство.

Для многих традиций характерно сопоставление небесных тел и соот­ветствующих им металлов. Так, например, Солнцу почти повсеместно приписывается связь с золотом , Луне - с серебром и так далее. Соответствия между металлом и планетой не являются чисто внешними, а обуслов­лены глубинными причинами. Хотя можно отметить аналогии, лежащие на поверхности: золото - блестящее, желтое, похоже на Солнце, Лу­на отливает серебром , Марс - бог войны, ему подходит железо . Если - пристальнее вглядеться в эти соответствия, можно увидеть, что солнце занимает особое положение в планетарной системе, оно - ее центр, а золото - центр монетарной системы во всех странах. И в химии золото отнюдь не обычный элемент: оно замыкает электрохимический ряд напряжений - вытесняется из растворов своих солей всеми металла­ми. Кроме того, на Солнце, как известно, периодически появляются: пятна, они возникают и на золоте с той же самой периодичностью. Можно сказать, что жизненные циклы золота связаны с циклами сол­нечной активности.

Соответствие «Сатурн - свинец » также обнаруживает под собой глубинную основу. Сатурн олицетворяет принцип старения, это - зола огня жизни, а свинец - пепел ядерного огня, конечный этап многих цепочек ядерного распада.

Аналогия «Венера - медь » довольно прозрачна: богиня красоты Ве­нера любуется своим отражением в зеркале, а поскольку медь легко по­лируется, в старину из ее сплавов - бронзы или латуни - делали зеркала.

В астрологии металлы называют «зелеными» или «скрытыми» пла­нетами в силу существующих аналогий между ними. По этому принципу металлам дают следующие характеристики.

Золото - нетленный материал, рожденный Солнцем, связанный с Аполлоном, красным цветом, чистым Духом, давшим начало всему живому.

Серебро - совершенный металл, соотносится с Луной, Дианой, голубым цветом, эфирной Душой, рождающей чувства и идеальные образы.

Остальные металлы являются несовершенными.

Ртуть соответствует Меркурию и белому цвету.

Олово, самый легкий металл, - Юпитеру, Юноне, фиолетовому цвету.

Железо отождествляется с Марсом, оранжевым цветом и телесным духом, рождающим движение и порой самые непредсказуемые устремления.

Медь связана с Венерой, ей соответствуют зеленый цвет и телесная душа, отвечающая за сбережение жизненных сил.

Свинец - Сатурн, желтый цвет и материальное тело.

Алхимия попыталась выстроить эволюционную лестницу металлов, в самом низу которой находилось железо , а на самом верху - золото .

Точка зрения, в которой металлы - космическая энергия, заключенная в твердую форму, - объясняет некоторые загадочные аспекты отношения древних к металлам.

Древняя технология добычи, очищения и плавления металлов, а также усилия алхимиков по превращению основных металлов в золото сделали металлургию аллегорией духовного испытания и очищения. Металлы, как и люди, считались порождением земли и имели божественные возможности.

В традиционных народных представлениях разные металлы, прежде всего железо , серебро и золото , наделялись магической силой, так же как и различные предметы, сделанные из этих материалов: амулеты, украшения, оружие, зеркала, монеты и т. п.

В более поздние времена большой известностью пользовалась идея общего происхождения меди , серебра и золота . Подобно европейским алхимикам, древние китайцы полагали, что золото образуется благода­ря воздействию солнечного тепла. Наиболее ценными для человека онисчитали янские металлы - медь , золото и киноварь.

Описывая металлические свойства драгоценных камней, Парацельс (1493-1541) утверждал, что изумруд является медным камнем, кар­бункул и яшма - золотыми камнями, рубин и халцедон - серебряными. "Белый сапфир " - корунд, был камнем Юпитера, а гиацинт - кам­нем Меркурия.


Все статьи


Комментарии:

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!