почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
октября
21
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

сб вс пн вт ср чт пт
21
22
23
24
25
26
27

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

07.11.2008, 09:39   версия для печати

Магия камней.

С давних времен неорганические вещества считаются носителями необычайных свойств и служат амулетами. Это в равной степени отно­сится и к драгоценным, и к обычным камням, к металлам и другим ве­ществам и объектам естественного происхождения, принадлежащим к царству минералов. Камни родились в результате удивительных и та­инственных процессов, происходивших в недрах земли. Эти процессы наделили их тайными силами, способными воздействовать на человека и его психическое состояние.

Древнейший человек не считал камень «мертвой природой», а на­делял камень душой, представляя его живым существом, определенной формой жизни. И действительно, некоторые камни - бирюза или жем­чуг - в самом деле стареют и теряют не только свои блеск и цвет, но и свойства. Человек подмечал и другие, еще более очевидные проявле­ния живой души камня, например, изменение цвета минерала (бирю­за , гиацинт ) в руках больного или жертвы колдовства. Как установили наши далекие предки, между камнем и его владельцем возникает некое мистическое сродство, поэтому украденные камни могут сыграть роко­вую роль (истории многих знаменитых алмазов тому подтверждение), купленные - войдут в силу лишь спустя несколько лет после их при­обретения, и только полученные в подарок или по наследству становятся подлинными талисманами.

Во многих фольклорных преданиях встречается упоминание о том, что драгоценные камни когда-то были изъяты из голов змей и драконов. Это объясняет мнение, что алмаз ядовит и некогда был найден в пасти змеи. Таковы верования индусов, арабов и древних греков. В первобыт­ных культурах - от Дальнего Востока до Англии - было распростра­нено убеждение, что все драгоценные камни образовались из змеиной слюны.

В средневековом трактате о природе благородных камней «Liber sub­tilitatum» об их происхождении и свойствах имеются следующие све­дения: «Пред драгоценными камнями дьявол пугливо отступает; он не­навидит и остерегается их, ибо они напоминают ему о том, что их блеск сиял раньше, чем он со всем блеском своим низвергнут был... и пос­кольку отдельные камни возникли от того огня, в котором кара ему предстоит... Драгоценные камни возникают на Востоке, а особенно в горячих зонах. От Солнца там горы имеют жар, подобный огню, и реки вскипают... Там, где вода касается пылающих горячих гор, они извер­гают пену (которая затем отвердевает и отваливается). По мере остыва­ния у них образуется цвет и сила... Горы, в которых таким образом об­разуются камни столь великой драгоценности, ясны, как день. Так про­исходят драгоценные камни от воды и огня. Поэтому получают они жар, влажность (прозрачность) и всякие свойства, а также служат ко много­му благу, приличию и нужде...». Кстати, автор этого трактата оказался не так далек от истины, как кажется на первый взгляд, ибо по свиде­тельствам очевидцев, в Индии, т. е. на Востоке, можно было найти це­лые горы драгоценных камней, россыпи алмазов и изумрудов.

Надо заметить, что сакральная и магическая ценность того или иного камня либо минерала мало связана с его рыночной стоимостью. С древнейших времен обычные валуны и камни, в которых по различным причинам образовались отверстия или глубокие лунки, считались од­ними из самых действенных оберегов. Не меньшее почтение, как мощ­ные амулеты, вызывали вулканическая лава и камни, оплавленные молнией. В Египте особо почитался песчаник - один из атрибутов мо­гущественной Изиды. Историки и археологи отмечают любопытную за­кономерность: чем выше культурный уровень народа, тем более цен­ные (в современном понимании) материалы используются для изготовления украшений и, соответственно, талисманов. Так, с начала железного ве­ка в магическую практику входят яшма , горный хрусталь , жадеит .

С середины 1 тысячелетия до н. э. стремительно возрастает спрос на дра­гоценные камни южно-азиатского происхождения - алмазы , изумру­ды , рубины , сапфиры . Именно по этой причине Индия на долгие века стала объектом постоянных нападений многочисленных завоевателей, в числе которых персидский царь Дарий, Александр Македонский, Чин­гисхан, Тимур (Тамерлан).

Среди венценосных особ было немало знатоков драгоценных камней. Так, например, грозный правитель империи Великих Моголов шах Дже­хан не только великолепно разбирался в камнях, но и самолично занимался их огранкой и шлифовкой. По историческим свидетельствам, русский царь Иван Грозный также обладал немалыми познаниями в магических свойствах камней. Мало кому известен тот факт, что фран­цузскому кардиналу Ж. Мазарини, представителю высшего духовен­ства, принадлежит изобретение одного из способов огранки алмазов .

В современном мире обладание драгоценными камнями часто оказы­вается делом престижа, средством самоутверждения либо надежным ка­питаловложением, гораздо реже камни осознанно выбирают в качестве талисмана, а уж об их магических свойствах знают и вовсе немногие. Древняя наука геммология (от лат. gemma - «драгоценный камень»), насчитывающая более 5 тыс. лет, показывает другие преимущества но­шения драгоценных камней. Драгоценные камни могут использоваться в магических целях, направленных на изменение судьбы, защиту близ­ких и своего дома, предотвращение несчастных случаев, увеличение удачи и богатства.


Все статьи


Комментарии:

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!