Соблюдая эти принципы, вы сможете избежать большинства проблем, типичных для особенностей вашего организма (нервной системы, пищеварения, обмена веществ иммунитета).
Держите под контролем кислотность желудочного сока.
Принимайте в качестве пищевой добавки солодку (лакрицу) в DGL-форме. Лакрица DGL, из которой удален глицирризин, стимулирует выделение гормона секретина, тормозящего секрецию соляной кислоты, и сокращает выделение гормона гастрина, способствующего повышению кислотности желудочного сока. Помимо этого, лакрица укрепляет слизистую оболочку желудка, защищая его от разъедающего действия соляной кислоты. DGL-лакрицу в виде порошка или леденцов можно купить в магазинах здорового питания. Избегайте препаратов из необработанной лакрицы, так как в них содержится вещество, повышающее кровяное давление. В DGL-лакрице это вещество удалено при обработке. Кора ржавого вяза (Ulтus ruЬга). Кора ржавого вяза укрепляет мембраны клеток желудка, кишечника и мочевыделительного тракта, оказывает успокоительное воздействие на кишечник и способствует росту "дружественных" молочнокислых бактерий.
Корневище имбиря. Имбирь содержит противовоспалительные, противоязвенные вещества и антиоксиданты, атакже усиливает перистальтику кишечника.
Гвоздика (плоды гвоздичного дерева). Богатый источник евгенола, обладающего противовоспалительным и противоязвенным действием. Помимо этого, гвоздика служит профилактическим средством от кандидозных инфекций.
Куркума. Эro очень полезная пряность. В куркуме содержатся антиоксиданты, противовоспaлитeльныe и противораковые вещества. она снижает aкrивность ферменra орнитицдекар60ксилазы, увеличивает выработку муцина на слизистых оболочках, защищает оболочку желудка, спocoбcтвyeт секреции пищеварительных ферментов и улучшает деятельность печени.
Кайенский перец. Защищает пищеварительный тракт от токсинов, содержит антиоксиданты, противовоспалительные и противоязвенные вещества. Газированная минеральная вода. Стакан газированной минеральной воды, чуть теплой или комнатной температуры, способствует снижению секреции гастрина и соляной кислоты, а также уменьшает аппетит.
Избегайте употребления молока, пива, крепких спиртных напитков и белого вина. Эти напитки могут стимулировать выработку гастрина. Можно время от времени выпить немного красного вина, особо полезного для О-несекреторов. Избегайте употребления кофе и черного чая. Все разновидности жареного кофе, в том числе кофе без кофеина, увеличивают выработку гастрина. Черный чай стимулирует секрецию соляной кислоты.
Избегайте употребления продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. В частности, это апельсины, мандарины, земляника и клубника. Вам лучше пить не фруктовые, а овощные соки.
Избеrайте опасных лектннов.
Избегайте употребления продуктов, наиболее вредных для группы О. Это:
- пшеница (агглютинин пшеничных зародышей);
- кукуруза;
- фасоль "кидни" (темно-бордовая, по форме напоминающая говяжью почку);
- флотская фасоль;
- чечевица;
- арахис;
- картофель.
О-люди могут принимать пищевые добавки, в которых содержатся полисахариды, блокирующие действие лектинов:
- NAG (N-ацетилглюкозамин).
- Бурая морская водоросль фукус nyзырчатый (Fиcиs vesicиlosиs).
- Морская капуста (ламинария).
- Арабиногалактан лиственницы.