Тепepь, когда вы уже знаете о значении своей группы крови и ее связи с физиологическими особенностями организма, давайте подробнее рассмотрим, как происходят работа иммунной системы и обмен веществ (метаболизм).
Когда вышло в свет первое издание книги "4 группы крови - 4 пути к здоровью", ведущие телепрограммы "Внутреннее издание" решили проверить, действуют ли описанные в книге диеты. Два добровольца согласились под наблюдением опытного диетолога испытать на себе диеты, соответствующие их группам крови. Лорен (группа О), по специальности кондитер, до начала "эксперимента" весила 74 килограмма, а Мигель (группа А), продюсер телепрограммы "Внутреннее издание" - 107 килограммов. Через две недели "подопытных" взвесили. Лорен похудела на три килограмма, а Мигель - на три с половиной.
Ведущая программы Дебора Норвилл высказала удивление по поводу такой эффективности двух совершенно противоположных диет. Ее вердикт: "Вы нас убедили. Запишите нас в число своих сторонников!"
Избавление от лишнего веса - только одно из приятных последствий перехода на рацион питания в соответствии со своей группой крови; и оно наблюдается у большинства людей. Потеря веса - результат изменений, произошедших в обмене веществ, и его значение намного выше, чем просто косметический эффект, заметный при взгляде в зеркало на собственную постройневшую фигуру. Ожирение - следствие гормональных нарушений, существенно сдвигающих метаболическое равновесие. Часто при этом возникает резистентность к инсулину - состояние, при котором жировые клетки перестают реагировать на инсулин.
При резистентности к инсулину организму приходится вырабатывать все больше и больше инсулина, а эффекг от него все меньше и меньше. Уровень сахара в крови начинает повышаться, "двигатель", сжигающий жиры для получения энергии, сбавляет обороты, и избыток сахара превращается в запасы жира.
Причиной резистентности к инсулину часто бывает избыточное употребление пищи, содержащей лектины, не соответствующие группе крови. Ряд лекгинов обладает инсулиноподобным действием. Соединяясь с peцeптopaми жировых клеток, лектины подают ложный сигнал о необходимости прекратить сжигание жира и начать создание жировых запасов. В результате количество жира увеличивается, а активная мышечная масса уменьшается.
Синдром резистентности к инсулину, приводящий К нарушению расщепления триглицеридов и к общему замедлению метаболизма, довольно часто наблюдается у не секреторов. Из-за замедленного метаболизма в межклеточном пространстве задерживается жидкость, вызывая отеки.
Человеку, набравшему излишний вес, будет нелегко вернуть прежнюю форму, потому что у него сдвинулось метаболическое равнове9ие. Ожирение всегда сопровождается резистентностью к инсулину, что приводит К повышению уровня инсулина. Чем выше содержание жировой ткани во внутренних органах, тем выше уровень инсулина. Пред ставьте себе две чаши весов, находящиеся в равновесии: чем больше содержание жира в организме, тем выше резистентность. Обратите внимание на ключевой момент: нарушения метаболизма прямо пропорционально связаны с содержанием жировой ткани в организме. По мере снижения количества жировой ткани обменные процессы нормализуются.
Если вы попытаетесь избавиться от лишнего веса, резко ограничив количество калорий, то будете терять мышечную массу, даже если регулярно занимаетесь физкультурой и спортом. Низкокалорийная диета, продолжающаяся свыше десяти-четырнадцати дней подряд, оказывает на организм разрушительное воздействие, несмотря на то что физические нагрузки способны несколько смягчить потерю мышечной ткани. В первую очередь поэтому я уверен, что сочетание здорового питания и физических упражнений, подходящих для конкретной группы крови, - наиболее рациональный способ избавления от лишнего веса. Если ваш рацион соответствует группе крови, то вы набираете активную мышечную массу, что повышает базовый уровень метаболизма (ускоряет обмен веществ), вследствие чего излишний жир cгopaeт без потери мышечной массы.
- Питание, соответствующее группе крови
- Увеличение активной мышечной массы
- Повышение базового уровня метаболизма
- Сжигание излишков жира без потери мышечной массы
Исследуя ожирение у детей, ученые нашли ряд "камней преткновения" эндокринного характера: выработка гормонов щитовидной железы и гормонов стресса, уровни андрогена (мужского полового гормона), гормона рос та и инсулина в крови. У этих детей наблюдался повышенный уровень инсулина в крови, как базовый, так и стимулированный введением глюкозы. То же наблюдается и у взрослых. Обмен веществ у людей, страдающих ожирением, во многом отличается от нормального:
ЛИШНИЙ ВЕС СПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ЛЕПТИНУ. Гормон лептин (не путать с лектином!), связанный с геном тучности, в последнее время привлекает все больший интерес исследователей. Воздействуя на гипоталамус, лептин регулирует процентное содержание жировой ткани, чувство сытости и способность сжигать жир для высвобождения энергии. При излишнем весе уровень лептина повышен, но его действие заторможено (резистентность К лептину). У человека, страдающего ожирением, уровень лептина повышается в соответствии с уровнем инсулина, вследствие чего ряд ученых прищли к выводу, что ожирение способствует возникновению диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Лишний ВЕС СПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К КОРТИЗОЛУ. Как правило, у людей с избьггочным весом хронически повышен уровень кортизола в крови. Жировая ткань стимулирует выработку кортизона, а тот секрецию адренокортикотропного гормона (кортизола), в результате кора надпочечников, выделяющих кортизол, находится в состоянии постоянной повышенной активности. В свою очередь, повышенный уровень кортизола сам по себе способствует набору веса. Получается замкнутый круг. Действие кортизола отличается от действия других стероидных гормонов, В том числе половых. Кортизол увеличивает содержание сахара в крови за счет мышечной ткани, что хорошо в кратковременной стрессовой ситуации для реакции "драться или бежать". Но хроническое повышение уровня кортизола ведет к инсулиновой резистентности и изменению состава тела в сторону увеличения процента жировой ткани. Однако это еще не все: по мнению специалистов, повышенный уровень кортизола связан с повышением уровня лептина, что стимулирует аппетит. Исследования на животных показали, что кортизол нарушает действие лептина и его способность регулировать аппетит, скорость обмена веществ и расщепление жира. Имеется ряд данных, свидетельствующих о подобных нарушениях и в организме человека. В особенности это характерно для обладателей крови групп А и В, у которых базовый уровень кортизола естественным образом повышен.