почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
01
02
03
04

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Талисманы - Камни и мода

Тот факт, что те или иные драгоценные камни входили в моду, можно считать и печальным свидетельством того, что понимание магической сущности камней оказывалось оттесненным на задний план. Магическая сущность камня, увенчивающего головной убор правителя или украша­ющего ритуальный предмет либо одежды жреца, если можно так выра­зиться, «востребована» и активирована определенным ритуалом. Цель этого ритуала напрямую связана с магическими свойствами минерала, будь то наделение мудростью и проницательностью, обретение Высше­го знания, в равной степени необходимого и правителю, и жрецу.

Конечно, камни стали использовать для украшений довольно давно. Блеск, богатство окраски, великолепная игра цветов возбуждали, удив­ляли и восхищали. И, естественно, у каждой эпохи были свои излюб­ленные благородные камни.

В Древнем Египте господствовала мода на изумруды, бирюзу, аме­тист и горный хрусталь. В Древнем Риме первое место занимали украше­ния из алмазов, сапфиров и жемчуга. Наибольшую стоимость имели серьги из каплевидных жемчужин. Так, например, жемчужные серь­ги, которые Цезарь подарил матери Брута, стоили 6 миллионов сестер­ций. Знаменитые царицы Семирамида и :Клеопатра также отдавали предпочтение украшениям из жемчуга. В эпоху Возрождения дамы носили рубины, сапфиры и топазы, а особенно модными были брилли­анты. В эпоху романтизма наступила очередь гранатов, опалов, аква­маринов и хризолитов. Наряды украшали броши, ожерелья и брасле­ты, усыпанные красными сердоликами, зеленым кошачьим глазом и переливающимися лунными камнями.

В Средние века и в более позднее время ношение драгоценностей ре­гулировалось определенными правилами. Гранаты и жемчуг считали подходящими для молодых девушек и незамужних женщин, причем вторым, независимо от возраста, нельзя было носить бриллианты. Жем­чуг предназначался только тем, кто родился под зодиакальным созвез­дием Рыб. Всем остальным он был противопоказан. На траурной одежде уместны непрозрачные камни - агат, оникс, хризоберилл.