почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
01
02
03
04

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Талисманы - Символика камней

Практически во всех культурах камень обладает символической значимостью. Наиболее часто он трактуется как символ бытия, означает прочность и гармоническое примирение с самим собой. Твердость и на­дежность камня всегда впечатляла людей как антитеза изменения, упадка и смерти, как противоположность пыли (праху), песку и щебню продуктам разрушения.

«Камень навевает мысли о древнем», - говорили в Китае, и счита­ли, что камень учит безупречной твердости, поэтому он - лучший друг благородного мужа.

Аэролиты и метеориты, которые имеют небесное происхождение, в раннехристианской традиции часто рассматривались как божественное одеяние, дошедшее до Земли, а сияющие астероиды сравнивались с ангелами.

В противовес обычному камню драгоценные камни в христианском контексте часто считались символами быстротечности земных благ, про­тивопоставленных вечным - добродетелям. В иконографии драгоцен­ности служили атрибутом любви земной, персонифицированной суеты, а также Марии Египетской до раскаяния.

Согласно древнему преданию, легендарный основоположник китай­ской традиции - Фу Си - изобрел простейшие письмена, созерцая узо­ры прожилок В драгоценной яшме. У тех же китайцев символом благо­го правления была нефритовая лошадь. Голубая или белая яшма сим­волизировала Небо и считалась принадлежностью властелина Поднебесного мира, желтая яшма была символом Земли и принадлежностью импе­ратрицы.

Во многих традициях драгоценные камни являются знаком духов­ной истины. Жемчужины, спрятанные в раковинах, олицетворяют ин­туитивное знание, затаенное в подсознании. Драгоценности в одеяни­ях, ожерельях или браслетах правителей, их супруг и дочерей, хранимые в укромных местах либо оберегаемые бдительной стражей, являются символом высшего знания. Стража, охраняющая драгоценности, сим­волизирует трудности и испытания, преодоление которых является неп­ременной платой за знание и мудрость.

Иудеи были хорошо знакомы с символическим значением драгоцен­ностей и использовали эти знания в своих литургиях. Леви в «Тайнах разума Аарона» пишет: «Рацио, состоящее из двенадцати драгоценных камней, представляющих двенадцать .месяцев года и знаки зодиака, было представлено в виде четырех линий по три камня в каждой, в со­ответствии с видом и цветом камней слева направо и сверху донизу: сардоникс (красный), изумруд (зеленый), топаз (желтый), рубин (красный, ближе к оранжевому), яшма (глубокий зеленый), сапфир (темно­-голубой), гиацинт (сиреневый), аметист (фиолетовый), агат (молоч­ный), хризолит (золотисто-голубой), берилл (темно-голубой), оникс(розовый) » .

Каждому из этих камней были присущи своя символика и магическая сила. Порядок их расположения зависел от цвета и прозрачности, спа­дающих, как в языке пламени, сверху вниз и с краев к центру. На каж­дом из камней было выгравировано имя одного из двенадцати колен израилевых.

Благородные камни, красота которых про является только после об­работки, - символы несовершенного человечества, в то время как прозрачные и совершенные виды хрусталя, как, например, горный хрусталь, символизируют собой высшую добродетель. Христианская иконография трактует его как символ Марии, поскольку, не излучая света сам, он изумительно сверкает, встречаясь с потоком божествен­ного света. В христианской традиции символика камней основывалась на их цвете, и наряду с горным хрусталем символическое значение так­же имели алмаз, аметист, рубин, жадеит, бирюза, сапфир и изумруд.

Прозрачные камни (горный хрусталь) или имеющие белый цвет (жем­чуг) - эмблемы чистоты, невинности, веры, жизни и света. Соотносят­ся Пасхой, Рождеством, Богоявлением, Девой Марией и теми святыми, которые не были мучениками, чья вера не была обагрена кровью.

Красные камни (рубин) символизируют страдания IJ мученичество за веру, высшую жертву Христа на Кресте, а также олицетворяют Бо­жественную любовь и величие. Соотносятся с Вознесением Креста, Пя­тидесятницей и Святыми мучениками.

Голубые и синие камни (сапфир) - эмблема небес и небесных добродетелей.
Камни желтого оттенка (топаз) - эмблема великодушия Господа, веры и добрых дел.
Камни зеленого цвета (изумруд) символизируют надежду, радость, перспективу. Соотносятся с воскресением.

Камни фиолетового цвета (аметист) символизируют очищающий эффект страдания.
В Откровении Иоанна Богослова «небесный Иерусалим» предвещае­мого конца света построен из разноцветных драгоценных камней. Осно­вания стены города украшены следующими драгоценными камнями: основание первое - яспис, второе - сапфир, третье - халкидон, четвертое - смарагд, пятое - сардоникс, шестое - сердолик, седьмое - хри­золит, восьмое - вирилл, девятое - топаз, десятое - хризопраз, один­надцатое - гиацинт, двенадцатое - аметист.