почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
01
02
03
04

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Талисманы - Как носили камни

Очень вероятно, что люди использовали камни в качестве амулетов задолго до того, как стали носить их в виде украшений. Иногда коли­чество камней не ограничивалось одним или несколькими экземпляра­ми. К примеру, в прежние времена жители Бенина настолько густо покрывали руки, шею и лицо нитками голубых коралловых бус, что открытым у них оставался только рот - для дыхания. А в древнем Ки­тае в эпоху борющихся царств из яшмовых пластин даже шили одеж­ды для погребения знатных вельмож.

Самые древние находки, служащие свидетельством магического ис­пользования минералов, представляют собой необработанные камни с отверстиями для ношения на шее.

Полые цилиндры из агата и халцедона с изображениями символи­ческих знаков и религиозных фигур, служили печатями и амулетами в государствах Месопотамии - Шумере, Вавилоне, Ассирии.

С незапамятных времен народы Востока носили кольца, в Европе, а точнее в Средиземноморском регионе, их стали носить приблизитель­но с начала VI века до н. э. Назначение колец было сугубо утилитар­ным - их использовали как печатки. Печать, между тем, имеет очень глубокий магический смысл (достаточно вспомнить семь печатей Апо­калипсиса).

Обязательной принадлежностью китайского императора и его санов­ников также были печати, вырезанные из яшмы. Извлеченные из древ­них могил много лет спустя, эти некогда магические предметы высоко ценились учеными людьми Китая как антикварные изделия, но счита­лось, что свойства яшмы в них «умерли». Чтобы воскресить «мертвую »яшму, следовало долгое время держать ее в ладони и носить так, чтобы минерал соприкасался с кожей.

Поскольку одеяния правителей, жрецов и священников обладали исключительно символической знаковостью, то и камни для их укра­шения отбирались с учетом не только декоративных, но и магических свойств. Знаковый характер в первую очередь имеют головные уборы, нагрудные украшения, регалии власти (разнообразные посохи, кото­рые трансформировались впоследствии в скипетры), оружие.

Например, головные уборы правителей (тюрбаны шахов и махарад­жей, диадемы и венцы византийских императоров, шлемы королей-во­инов средневековой Европы, короны и шапки правителей позднейших времен) обычно увенчивались камнями поистине легендарной ценности. Таковы, например, алмаз «Коинор» и рубин «Черный принц»: первый украшал головной убор султана Мухаммеда Гурхана, второй - шлем английского короля Генриха У. Одежды византийских императоров бо­гато украшались жемчугом (ворот, подол и рукава туники, застежка мантии, диадема или беретообразная шапочка), а самым характерным признаком правящей особы были расшитые жемчугом сапоги. Первые венцы и короны императоров Византии также украшал отборный жем­чуг. Талисманом Наполеона Бонапарта был алмаз «Регент», украшав­ший рукоятку его шпаги. Вероятно, этот камень оказал значительное влияние на судьбу императора и гениального полководца.