почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
3
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

сб вс пн вт ср чт пт
03
04
05
06
07
08
09

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Физическая активность и стресс

Из книги "4 группы крови - 4 пути к здоровью" вы могли узнать о симбиотических взаимоотношениях между фи­зической активностью и стрессом. Правильно выбранный тип физических нагрузок в соответствии с группой крови будет способствовать избавлению от стресса и поможет предотвратить многие из его разрушительных последствий. Часто физическую нагрузку считают панаце­ей, способной справиться с любым стрессом. Однако, к сожалению, так бывает не всегда. Если вы нагружаете себя сверх всякой меры, то физическая активность становится дополнительным фактором стресса.

На ваш уровень переносимости физических нагрузок действует целый ряд факторов, в том числе правильное питание, отдых, тренированность, состояние здоровья, а также уровень стресса в вашей обычной жизни. Один из важных факторов, определяющих уровень переносимости физических нагрузок, - группа крови.

Чтобы продемонстрировать, как люди с разными груп­пами крови реагируют на физические нагрузки, давайте посмотрим вначале на две противоположности – группы А и О.

Оливер (группа О) и Адам (группа А) решили заниматься физкультурой и вместе совершали пятикиломет­ровую пробежку четыре раза в неделю. С течением време­ни здоровье и .самочувствие Оливера стали намного луч­ше, он стал энергичнее и крепче. Но главное - бег стал для Оливера великолепным противоядием от стрессов, неизбежных при его профессии. Оливер стал выдержан­нее и уравновешеннее.

С Адамом тем временем происходили совсем другие вещи. Сразу после бега он чувствовал себя лучше (при занятиях спортом выделяются эндорфины, улучшающие самочувствие), но уже через час-другой появлялись вялость и неспособность сконцентрировать внимание.

Если бы Оливер и Адам во время бега измеряли свой пульс, то обнаружилось бы, что у Адама сердце бьется чаще. Чтобы бежать в ногу с Оливером, Адаму приходит­ся прилагать больше усилий. После пробега пульс Адама приходит в норму медленнее, чем у Оливера.

Идет время, Оливер чувствует себя все лучше, энергии у него все больше, он уже готов к новым жизненным вы­сотам, а для Адама каждая пробежка – по-прежнему борьба с собой. Он стал плохо спать по ночам, иногда у него начинает кружиться голова при резком вставании. чем дольше будет Адам бегать вместе с Оливером, тем сильнее будет для него стресс. Если бы мы могли загля­нуть в организм Адама, то увидели бы повышенный уро­вень кортизола. Это состояние называется перетренированностью. Бег не только не помогает Адаму справиться со стрессом, но и становится дополнительным фактором стресса, вызывающим дальнейшее нарушение адаптации. Если Адам прекратит тренировки, то понадобится несколько дней или даже недель, чтобы его гормональный фон пришел в норму.

Даже у тренированных спортсменов во время бега по­вышен уровень кортизола, хотя правильное питание и ор­ганизация тренировок способствуют сглаживанию этого явления и сохранению уровня кортизола в допустимых пределах. Адам, обладающий А-кровью, при ступает к тренировкам с уже повышенным от природы уровнем кортизола, а его физическая подготовка явно недостаточна. В результате уровень кортизола в его крови возрастает настолько, что это приводит К нежелательным последствиям. Можно сказать, что Адам заболевает от чрезмерных спортивных нагрузок.

Бетти (группа В), приятельница Оливера и Адама, решила присоединиться к друзьям и бегать вместе с ними. Как и Адам, Бетти приступает к тренировкам с повышен­ным уровнем кортизола в крови. Но, в отличие от Адама, через несколько недель она чувствует себя лучше, ее фи­зическая подготовка и энергичность повышаются. Кроме бега, дважды в неделю Бетти ходит в группу йоги. Бетти, как обладатель группы крови В, от природы наделена ве­ликолепной способностью справляться со стрессом, по­этому она получает максимальную пользу и от бега (на­грузка), и от йоги (расслабление). Когда к компании бегунов решает присоединиться еще одна приятельница наших друзей, Абби (группа АВ), то вначале она, как и Оливер, чувствует прилив энергии от тренировок, но затем решает сократить число пробе­жек до двух, а два раза в неделю ходить в группу стретчинга (гимнастики, основанной на растягивающих упражнениях).

Любая физическая нагрузка, даже не очень значитель­ная, приводит к повышению уровня катехоламинов и кортизола в крови. Если же человек тренируется регуляр­но, то со временем количество гормонов стресса, выде­ляющихся в кровь при физической нагрузке, уменьшает­ся. Здесь все решает привыкание. Другими словами, ко­гда вы привыкнете к регулярным тренировкам, то они перестанут быть для вас сильным стрессом. Вообще гово­ря, тренированные спортсмены не воспринимают трени­ровку как фактор стресса, даже если их нагрузки будут слегка превышать привычные. Их психология, нервная и эндокринная системы привыкли к высоким нагрузкам. Хорошо тренированный человек с группой крови А мо­жет так же, если не лучше, справляться со стрессом, как и плохо тренированный О-человек. Здесь не годится подход"все или ничего". Мне приходилось видеть множество О-людей, успешно занимающихся йогой, и спортивных А-людей, увлекающихся тяжелой атлетикой и аэробикой. Самое главное - следует оценить свои возможности, пре­жде чем вы рискнете-превысить привычную для вас на­грузку и перейти границу стресса. Обычно для людей с группой крови А эта граница ниже, однако эти люди, при условии регулярных тренировок, тоже могут позволить себе довольно высокие уровни физических нагрузок. В тоже время обладатели группы О, истощенные из-за хронического стресса, не смогут продолжать тренироваться по интенсивной программе.

Исследование влияния группы крови нa спортивные показатели выявило следующее: спортсмены (речь идет о хороших спортсменах), носители крови группы А, способны один-два раза в год собрать все силы и прекрасно выступить на ответственных соревнованиях, требующих выносливости. Но если соревнования повторяются чаще, то показатели этих спортсменов будут хуже. В отличие от них О-спортсмены способны постоянно участвовать в со­стязаниях, показывая ровные результаты.