почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
01
02
03
04

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Синдром Х

В-люди очень чувствительны к воздействию определенных пищевых лектинов на метаболическое равновесие. Лектины, содержащиеся в кукурузе, курятине, гречке, че­чевице, арахисе и семенах кунжута, вызывают резистентность к инсулину И накопление полиаминов в организме, что приводит к ожирению, отечности и гипогликемии.

Обладателям группы крови В, желающим похудеть, следует в первую очередь исключить из рациона кукурузу, а затем - пшеницу. Реакция В-людей на пшеницу и про­дукты из нее во многом похожа на реакцию О-людей. Сам по себе пшеничный лектин не оказывает на В-людей та­кого разрушительного воздействия, как на О-людей, но он усугубляет проблемы, вызванные воздействием других специфических для группы В продуктов, замедляющих обмен веществ. "Соседство" пшеницы с кукурузой, гречкой и арахисом опасно для здоровья В-людей. Обладате­лям группы крови В, желающим избавиться от лишнего веса, следует полностью исключить из рациона продукты из цельнозерновой пшеничной муки. Это же касается ржаного хлеба и других продуктов из ржаной муки: рожь действует на В-организм аналогично пшенице.

Как свидетельствует мой опыт, после исключения из рациона продуктов, содержащих вредные для В-людей лектины, потеря лишнего веса проходит вполне успешно. у вас нет естественных физиологических барьеров, пре­пятствующих нормализации веса (как, например, типичных для О-людей проблем со щитовидной железой). Правда, у вас есть друтая проблема - повышенный уровень кортизола, который даст о себе знать, если только вы не будете регулярно находить время для борьбы со стрессом. Но деятельность вашей системы пищеварения вполне сбалансирована от природы. Все, что вам необходимо для нормализации веса, - соблюдение B-диеты.

Иногда люди, знакомые с системой питания для че­тырех групп крови, удивляются, почему обладатели груп­пы крови В не полнеют от молочных продуктов, составляющих значительную часть их рациона. Разумеется, вы непременно поправитесь, если будете налегать на калорийные блюда. Но умеренное употребление молочных продуктов, в первую очередь кисломолочных (йогурта, кефира, простокваши) улучшит пищеварение, восстано­вит здоровую микрофлору кишечника и будет способст­вовать при росту активной мышечной массы. Полезнее всего "органические" молочные продукты, полученные без использования пестицидов, гормонов и других сель­скохозяйственных химикатов.

Нарушая В-диету, вы подвергаетесь опасности развития синдрома Х, проявляющегося в ожирении, резистентности к инсулину и повышении уровня триглицеридов. Если вы при этом еще и несекретор, то вы рискуете дважды.

Классический признак резистентности к инсулину ­ скопление жира в виде широкого "пояса" на талии и жи­воте, или фигура типа "яблоко". Жировые клетки, распо­ложенные в области живота, выделяют .жир в кровяное русло легче, чем жировые клетки, расположенные в дру­гих местах. Жир, скапливающийся на бедрах и образую­щий фигуру типа "груша", не так опасен для здоровья. Выделение жира из жировых клеток, расположенных на животе, начинается уже через три-четыре часа после еды (Torдa как из остальных жировых клеток - намного поз­же) и проявляется в повышении уровня триглицеридов и свободных жирных кислот в крови. Свободные жирные кислоты вызывают. резистентность к инсулину, а повы­шенный уровень триглицеридов чаще всего сопровождается пониженным уровнем "полезного" холестерина вы­сокой плотности (HDL). В результате резистентности к инсулину организм вынужден вырабатывать инсулин в повышенных дозах, а это ведет к повышению уровня "наиболее вредного" холестерина VLDL.

Если излишек жира скапливается у вас на животе, а не на бедрах, то вам обязательно следует похудеть, чтобы не подвергать свой организм опасности развития более серьезных заболеваний.

Как правило, В-люди успешно избавляются от лишнего веса, внося определенные коррективы в стандартную В-диету. Я заметил, что успешнее всего худеют В-люди, ведущие "дневник питания", в котором они записывают все, что съели за день. Очень важно понять, что программа похудания - не ка­валерийский наскок, а долговременная стратегия. Не, ждите быстрых результатов и не стремитесь к ним. Ниже приводятся основные элементы этой стратегии. Каждый из них играет свою важную роль в победе над лишними килограм­мами. Обратите внимание: если вам нужно сбросить не­сколько десятков килограммов или вы страдаете хрониче­скими заболеваниями, то вначале следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, и лишь затем приступать к выполнению любой программы похудания.

1. Изучите особенности своего метаболизма. Измерьте массу мышечной ткани, процент содержания жировой ткани и базовый уровень метаболизма. эти данные моryт иметь для вас большее значение, чем собственно вес, так как они свиде­тельствуют о балансе или дисбалансе обмена веществ. Ваша цель - не просто сбросить лишние килограммы, а нарастить мышечную массу. Чтобы узнать эти величины, я рекомендую измерить (в поликлинике или медицинском центре) биоэлек­трическое сопротивление организма. Если это невозможно, то можно использовать "домашние" методы. Конечно, они не дадут точных величин, но помoryr определить, нет ли у вас избытка жира и застоя жидкости.

2. Следите за питанием. Чтобы ускорить нормализацию веса, вам следует более строго соблюдать В-диету, внеся в нее определенные коррективы:

  • Строго следите за полным отсутствием в рационе кукурузы и всех продуктов, содержащих кукурузу.
  • Откажитесь от пшеницы. Для здоровых В-людей пшеничный лектин (глютен, или клейковина) не так опа­сен; как для носителей группы крови О, но тем, кто хочет похудеть, необходимо исключить его из рациона. По крайней мере, сократите до минимума употребление хлеба и других продуктов из пшеницы.
  • Лектины, содержащиеся в ряде продуктов, ухудшают усвоение питательных веществ и тормозят метаболизм у В-людей. Я не раз наблюдал; как В-люди успешно избавляются от лишнего веса, полностью исключив из рациона курятину, чечевицу, арахис, гречку и семена кунжута (сезама).
  • Покупайте молочные продукты пониженной жирности или обезжиренные. Если любите сыр, отдавайте предпочтение мягким, а не твердым сортам: мягкие сорта сыра менее жирные и калорийные, чем твердые.
  • Несколько раз в неделю ешьте морскую рыбу.

З. Следите за появлением симптомов замедленного обмена веществ. Следующие симптомы указывают на неэффективность метаболизма:

  1. постоянная усталость;
  2. зябнущие руки и ноги;
  3. запор и отечность;
  4. сухость кожи;
  5. потеря сексуального влечения;
  6. головокружение при стоянии.

4. Боритесь со стрессом. Стресс может помешать вам избавиться от лишнего веса, так как повышение уровня гор­монов стресса вызывает резистентность к инсулину и гор­мональный дисбаланс в организме, при котором сгорает не жир, а мышечная масса.

5. Принимайте пищевые добавки, активизирующие обмен веществ.

  • Кофермент Q 10: по 60 мг дважды в день. Это вещество укрепляет сердце и чрезвычайно важно для энергети­ческого обмена. Обнаружено, что прием кофермента Q 10 снижает кровяное давление, уровень сахара и триглицеридов в крови, нормализует уровень "полез­ного" холестерина HDL. Обладая антиоксидантными свойствами, кофермент снижает оксидантный стресс, часто наблюдаемый у тучных людей, и повышает эф­фективность действия витаминов-антиоксидантов А, С, Е и бета-каротина.
  • L-карнumuн. В организме эта аминокислота использу­ется для транспортировки жиров в митохондрии (внут­риклеточные "электростанции", где жир сгорает, пре­вращаясь в энергию). Есть данные, что карнитин снижает резистентность к инсулину. Дневная доза - 500 мг карнитина.
  • Биотин. Этот витамин необходим для нормального жирового обмена. Прием биотина в правильно подоб­ранных дозировках способствует снижению уровня са­хара в крови и резистентности к инсулину, повышает переносимость сахара. Дозировка - от 2 до 8 мг В день.
  • Липоевая кислота. J 00-600 Mr липоевой кислоты в день способствуют улучшению усвоения сахара и стимулируют энергетический обмен. Помимо этого, липоевая кислота - мощный антиоксидант.
  • Магний. Тучные люди, особенно те из них, у кого нарушен обмен сахара, часто испытывают дефицит маг­ния. Принимать по 200-300 мг в день, при сильном стрессе или постоянной усталости - 300-500 мг. В-люди подвержены повышенному риску дефицита магния(это связано особенностями вашего обмена веществ).
  • Цинк. Рекомендуемая доза - 25 мг в день. Цинк необходим для нормального функционирования гормона роста, работы щитовидной железы, а также для здоровой реакции на стресс.
  • Хром (или дрожжи, обогащенные хромом). Обнаружена связь между дефицитом этого микроэлемента и нарушением обмена сахара в организме. Хром необходим для нормализации базового уровня сахара в крови (из­меряемого натощак), а также повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, тем самым снижая резистентность к инсулину.
  • Витамин В6 (пuридоксиновая кислота и ее производные). Улучшает белковый обмен и способствует приросту активной мышечной массы.

6. Избавьтесь от вредных привычек. Употребление спиртных напитков вносит немалый вклад в развитие гипергликемии и способствует возникновению резистентности к инсулину. пиво - нейтральный продукт для здоровых В-людей, но тем, кто хочет похудеть, следует отказаться от пива. Красное вино, исключительно богатое разнообразными фитовеществами, в небольших количествах полезно для здоровья, но содержит избыток калорий в виде сахара. Если вам хочется выпить бокал вина, выпейте его за обедом или ужином, чтобы не допустить резкого скачка сахара в крови.

Бросьте курить. Если вы не решаетесь бросить курить, опасаясь набрать лишний вес, то имейте в виду следую­щее: по данным статистики, у хронических курильщиков чаще встречается резистентность к инсулину и повышен­ный уровень инсулина в крови, чем у некурящих.