почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
01
02
03
04

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Эмоциональное равновесие

Я не устаю поражаться, насколько неразрывно связаны между собой тело и психика В-людей. Когда у вас все "в порядке" (а вы, можно сказать, созданы для равновесия), то вы успешно справляетесь со стрессом, тревожностью и депрессией, используя мощное оружие, данное самой природой, - способность к релаксации и визуализации. Я постоянно подмечал эти особенности у В-людей, и не­давние исследования в области генетики и биохимии по­зволяют хотя бы отчасти объяснить, откуда эти особенности берутся.. Исследования, о которых идет речь, выявили но­вые, ранее неизвестные физиологические функции окиси азота и позволили яснее понять особенность действия гормонов стресса в организме В-людей. Когда ваш орга­низм работает как полагается, окись азота выводится бы­стрее, что в вашем случае означает более эффективную связь между органами и системами организма.

Исследования особенностей личности В-людей, похоже, подтверждают выводы биохимиков. В состоянииравновесия вы способны к проявлению гибкости, творче­ства, эмоциональной чувствительности, живости мышле­ния и остроты интуиции. При нарушении равновесия выстрадаете от последствий повышенного уровня кортизо­ла, подвержены атакам болезнетворных микроорганиз­мов, склонны к хронической усталости и аутоиммуннымзаболеваниям, а ваше мышление затуманено. В стремлении достичь гармоничного равновесия между физиологической и психической сторонами вашего бытия, сосредоточьте свои усилия на снижении уровня кортизола и повышении остроты мышления.

1. Определите особенности своей личности.

Как показали исследования, у В-людей часто наблюдается так называемое "поведение типа В'. Люди, обладающие личностными чертами "типа В", проявляют тенденцию к спокойствию и уживчивости. Они способны легко перено­сить разочарования, имеют четкую систему приоритетов и действуют в соответствии с ней, верно оценивая собствен­ные ограничения. Как правило, В-люди чаще находят вре­мя для отдыха, чем люди с другими группами крови.

От природы обладатели группы крови В одарены способ­ностью бороться со стрессом при помощи психологических методик визуализации и релаксации. В своей врачебной прак­тике я никогда не прописываю В-людям медицинские препа­раты, снижающие давление, не предложив пациенту в начале освоить приемы релаксации и испытать их действие на себе. Очень часто простые и доступные психологические методики не хуже (если не лучше) возвращают организм В-человека в состояние равновесия, чем лекарства или другие терапевтиче­ские средства, причем это касается не только повышенного давления. Как я уже говорил, результаты недавних исследований позволили выдвинуть предположение, что повышенные (по сравнению с обладателями других групп крови) способно­сти В-людей к освоению психологических методик управления организмом связаны С особой ролью окиси азота в орга­низме В-людей - ролью нейромедиатора (вещества-посред­ника), обеспечивающего связь между органами и системами организма. Используя методику визуализации для снижения кровяного давления, В-человек с помощью окиси азота посы­лает сигнал кровеносным сосудам, отдавая "приказ" уменьшить спазм.

Но если в организме В-человека нарушается биохими­ческий баланс, то сразу же дают знать о себе последствия воздействия повышенного от природы уровня кортизола. Приходит непреодолимая усталость, появляется депрессия, исчезает мотивация. Может быть, именно поэтому в япон­ской популярной психологи принято считать В-людей"ленивыми"? Многие из моих пациентов, обратившихся ко мне по поводу синдрома хронической усталости, обладают группой крови В.

С эмоциональной точки зрения, В-люди намного сложнее, чем люди с 0-, А- или АВ-кровью. Не исключено, что эта сложность отражает промежyтoчное положение В-людей между двумя полосами, О и А.

Исследователи выделили ряд личностных черт, наи­более типичных для В-людей. По их мнению, В-люди склонны к нетрадиционному мышлению, чувствуют себя неуютно в условиях жестко заданных правил и не любят "линейного" мышления. Определите, подходит ли это­ описание (целиком или частично) к вам. Нет ли у вас склонности быстро разочаровываться и терять мотива­цию, Korдa дела идут не так хорошо, как предполагалось? Я не собираюсь навешивать ярлыки. Ваша личность уникaльнa и неповторима, и генетические предрасположен­ности представляют собой лишь небольшую часть цело­стной картины. Насколько важны сведения, которые вы только что прочитали, - решать вам. Мой опыт показы­вает, что эти прототипные особенности могут наиболее ярко проявляться в ситуациях сильного стресса при сла­бой устойчивости к нему.

2. Для борьбы со стрессом примеияйте психологические приемы - медитацию и визуализацию.

В-люди от природы одарены способностью снижать стресс с помощью психологических приемов. Наиболее исследовано антистрессовое воздействие трансцендентальной медитации ­одной из распространенных медитационных техник. Обнаружено, что во время медитации уровень кортизола падает и остаeтcя таким по окончании медитации. Наиболее ярко этот эффект наблюдался у людей, давно практикующих медитацию.

Один из важнейших компонентов медитационной техники - дыхание. Попеременное дыхание то одной, то другой ноздрей - очень мощное оружие в борьбе со стрессом. Дыхание левой ноздрей способствует расслаблению (снижению активности симпатической нервной системы), дыхание правой ноздрей - наоборот, активизирует симпатическую нервную систему. Попеременное дыхание будет активно способствовать установлению равновесия между деятельностью симпатической и парасимпатической нервной системы, то есть снижать воздействие факторов стресса.

3aнuмaйтecь тай-цзи-цюань. Эта разновидность восточных единоборств, требующая концентрации внимания и усилий, идеально подходит для В-людей. Тай-цзи-цюань – одна из форм динамической медитации. Исследования показали, чтo занятия тай-цзи снижают содержание кортизола в слюне и кровяное давление, а также повышают настроение у moдей, попавших в стрессовую ситуацию.

Сочетайте действие музыки с психологической техникой направленного воображения. Ученые документально зафиксировали факт антистрессового воздействия на здоровых взрослых методики направленного воображе­ния в сочетании с музыкой. В-люди, обладающие при­родной способностью к визуализации, извлекут из этой методики максимальную пользу. Исследования показали, что снижению уровня кортизола способствуют следую­щие музыкальные произведения:

  • вальсы Штрауса;
  • произведения современной классики Х. Генца (Н. W. Неnzе);
  • музыка Брайана Ино (Brian Eno) в стиле "ambient" (альбом "Discreet Music").

з. Принимайте адаптогены, повышающие устойчивость к стрессу.

Адаптогены - это растения, повышающие общий иммунитет и устойчивость к стрессовым ситуациям. Многие из растительных адаптогенов обладают свойством нормали­зовать физиологические параметры вашего организма, восстанавливая нарушенное равновесие (снижая то, что повышено, и повышая то, что снижено). для людей с группой крови В особенно рекомендуются следующие адаптогены:

Женьшень (Рапах giпseпg). Множество исследований под­тверждают адаптогенные свойства женьшеня. Он повышает устойчивость к физическим и химическим фактурам cтpecca, полезен для центральной нервной, сердечно-сосудиcтoй и эндокринной систем организма. Женьшень нормализует секреторную функцию гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, что позволяет организму вырабатывать повышенное количество кортизола, Когда это необходимо, но при этом способствует его быстрому выведению, когда ситуация стресса оста­лась позади. препараты корейского и китайского женьшеня больше ПОДХОДЯТ мужчинам (вне зависимости от группы крови), а женщинам рекомендуется принимать элеyreрококк. Имейте в виду, что в случае женьшеня "больше" не значит "лучше". Важно не количество принятого препарата, а его ка­чество, поэтому покупайте только продукцию известных фармацевтических предприятий.

Элеутерококк (Eleuterococcus seпticoccus). В Америке элеутерококк иногда называют сибирским женьшенем, хотя это растение принадлежит к совершенно другому роду. В 40-50-х годах 20 столетия советские ученые провели значительный объем исследований адаптогенных свойств растений. Элеутерококк оказался одним из са­мых сильных адаптогенов. Экстракт элеутерококка, что зафиксировано документально, повышает способность к адаптaции при неблагоприятных внешних условиях, улуч­шает мышление и повышает продуктивность работы в ус­ловиях стресса. Элеутерококк - одно из самых эффектив­ных средств для борьбы с пониженным кровяным давлением. Препараты элеутерококка могут продаваться под названием "Ci Wu Jiа".

Withaпia soтпifera (ашвагандха). Это растение иногда на­зывают индийским женьшенем. В Аюрведе, традиционной индийской медицине, ашвагандха считается одним из сильнейших aдanтoгeнов. Научные исследования показали, что по способности повышать устойчивость к стрессу и анабо­лическому воздействию это растение близко к женьшеню и элеуnерококку. Прием препаратов этого растения нормали­зует физиологическую реакцию на сильный стресс, в том числе сглаживает колебания уровня сахара, адреналина и кортизола, а также несколько улучшает работу щитовидной железы, нарушенную под воздействием стресса.

Базилик священный (Ocimum saпctum). В индийской тра­диции этот вид базилика считается священным и почитае­мым. С определенными допущениями его можно отнести кадаптогенам. Экстракт листьев этого растения содержит2 %-ный раствор урсоловой кислотыI. Снижает уровень кортизола и смягчает физиологический дисбаланс, вызван­ный стрессом, повышает физическую и эмоциональную выносливость. Улучшает обмен глюкозы и тем способству­ет снижению повышенного уровня сахара в крови.

Васора moппiera. В экстракте листьев содержится 25 % бакозидов - веществ, обеспечивающих антиоксидантную защиту для мозга и нервной системы. Смягчает колеба­ния настроения и обеспечивает ясность мышления уВ-людей.

Корень лакрицы (солодки). Недеглицирризированная лакрица (DGL-препараты не годятся) укрепляет надпо­чечники, способствует нормальной работе эндокринной системы и антивирусной активности иммунной системы В-людей. Принимать препараты лакрицы следует вместе с препаратами калия. Я настоятельно рекомендую обра­титься за консультацией к опытному врачу или специали­сту по лекарственным растениям, и проводить лечение под его наблюдением.

Tribulus terrestis. Адаптогенное растение, обеспечивающее более сбалансированную реакцию на стресс.

4. Принимайте витамины н пищевые добавки, способствующие установлению нейрохимического баланса в организме.

Продукты, входящие в В-диету, обеспечивают ваш орга­низм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Тем не менее в условиях физического, умственного или эмоционального стресса вам будут полезны следующие добавки:

Витамин С. Имеются данные, что прием витамина С в количествах, превышающих рекомендуемую дневную до­зировку, обеспечивает оптимальную работу надпочечни­ков и делает менее выраженным повышение уровня кор­тизола при сильном стрессе. При выборе препарата вита­мина С будьте осторожны: очень часто их изготавливают из генетически измененной кукурузы. Внимательно про­читайте список ингредиентов на упаковке.

Витамины группы В. Витамины В( и В6 улучшают дея­тельность надпочечников и нормализуют цикличность сек­реции кортизола. Витамин Bs обеспечивает адекватную вы­работку кортизола при стрессе, не допуская чрезмерного повышения его уровня и истощения коры надпочечников, ответственных за выработку кортизола. Недостаток витами­на Bs серьезно отражается на деятельности коры надпочечников. При любой форме стресса потребность в витамине Bs увеличивается.

Цинк. Прием 15-25 мг препаратов цинка в день спо­собствует снижению уровня кортизола.

Тирозин. Прием этой аминокислоты особенно полезен, если вам предстоит подвергнуться воздействию острого стресса. Исследования показали, что прием 3-7 граммов тирозина перед планируемой ситуацией, связанной с пси­хологическим и физическим стрессом, существенно снижа­ет реакцию организма на острый стресс, а также общую ус­талость после окончания стрессовой ситуации.

Фосфатидuлсерин. Это вещество, выделяемое из леци­тина, способствует нормализации повышенной активно­сти гипоталамуса, гипофиза. и надпочечников, вызванной стрессом. (Обратите внимание: для достижения ощути­мых результатов необходимо принимать от 400 до 800 мг фосфатидилсерина в день, а стоимость этой пищевой до­бавки очень высока.)

Растительные стерины и стеролины. Эти фитохимиче­ские вещества часто называют "растительными жирами" . По химическому строению молекул они напоминает холестерин, но при этом обладают адаптогенными свойст­вами. Они способны предотвращать дисбаланс иммунной системы при cтрecce и помогают восстановлению организма после стресса, нормализуя уровень кортизола. Аргинин. Эта аминокислота используется в организме для синтеза окиси азота.

Цuтруллuн. Эта аминокислота принимает участие в энерге­тическом обмене и синтезe окиси aзoтa. Содержится в ар6узах.