Ряд исследований показывает, что обладатели групп крови А и АВ в большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина, в том числе и с летальным исходом. А-людям следует осознать, что природа не снабдила их организм средством ДЛЯ эффективной переработки жирной пищи, и ее употребление может привести к повышению уровня холестерина. Главное для вас - правильное питание. Ряд пищевых добавок может дополнить вашу А-диету, способствуя нормализации уровня холестерина.
Пантетин. это активная форма витамина B5 - пантотеновой кислоты. Имейте в виду, что пантотеновая кислота и пантетин - не одно и то же. Поэтому, зайдя в аптеку, обращайте внимание на этикетки. Многочисленные исследования показали, что пантетин снижает уровень холестерина на 18-24 %, а также снижает концентрацию липопротеиновых частиц, образующих пленку на поверхности кровеносных артерий, что впоследствии при водит ктак называемому "отверждению сосудов". Прием 600 мипантетина в день на протяжении шести-девяти месяцев снижает уровень триглицеридов у диабетиков в среднем на37,7 % с этим результатом не может сравниться ни одно из исследованных лекарств. У женщин, чей возраст приближается к менопаузе, значительно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим для вас сообщу следующее: в одном исследовании, проведенном итальянскими учеными, обнаружил ось существенное снижение общего уровня холестерина, LDL-холестерина, а также отношения LDL/HDL после шестнадцати недельного приема пантетина. Прием пантетина безопасен (в исследованиях на животных, многократное превышение дозировок не оказало побочных эффектов). Один замечательный "побочный эффект" все же будет наблюдаться у А-людей, принимающих пантетин: способность лучше реагировать на стресс без истощения запасов адреналина и перегрузки надпочечников.
Соя. Употребление соевых продуктов, как показал ряд исследований, способствует понижению уровня холестерина. Особенно хорошо действует соя на тех, у кого очень высокий холестерин (свыше 355 МГ/ДЛ) - наблюдалось снижение на целых 20 %, а при уровне холестерина 260-333 мг/дл - на 10 %. для максимального эффекта необходимо употреблять около 50 г соевого белка в день. В одном стакане соевого молока содержится от 4 до 10 г соевого белка, в 120 г соевого сыра тофу - от 8 до 13 г, в соевом гамбургере весом 100 г18 г белка.
Клетчатка. Бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Считается, что уровень холестерина снижает растворимая клетчатка, связывая желчные кислоты в кишечнике. Выведение их из желудочно-кишечного тракта вызовет активный синтез дополнительного количества желчных кислот из холестерина, а в результате уровень холестерина в крови снизится. К сожалению, для того чтобы получить заметный эффект, вам придется съедать огромные дозы растворимой клетчатки, от 60 до 100 г ежедневно. К тому же, употребление растворимой клетчатки снижает уровень всех видов холестерина, в том числе и "полезного" HDL. Вывод: высокое содержание клетчатки в рационе очень полезно, но доходить до крайностей ни к чему. Я полагаю, что это просто нерационально: все равно как если бы мы открыли кран, чтобы вымыть пол, и забыли его закрыть. Один из лучших источников растворимой клетчатки - порошкообразный псиллиум (psyllium), три раза в день по чайной ложке, что позволит снизить уровень холестерина на величину до 15 %.
Магний. Часто люди, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина и триглицеридов, испытывают дефицит магния. Обычная дозировка для А-людей 250, 500 мг в день. Много магния содержится в зеленых листовых овощах.
Рыбий жир и льняное масло. Есть данные о способности рыбьего жира повышать уровень "полезного" холестерина и снижать уровень гомоцистеина - вещества, повышающего вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме рыбьего жира, полезные жирные кислоты "омега-З", в том числе альфа-линоленовая, содержатся в льняном масле и грецких орехах.
Кисломолочные и квашеные продукты, пробиотические бактерии. Полезные бактерии несколько понижают уровень холестерина.
Витамин В6 (пиридоксиновая кислота). Ускоряет белковый обмен и способствует нормализации водяного баланса в тканях.