почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
01
02
03
04

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Жизненные стратегии для группы крови А

Ключевые стратегии

  1. Создавайте возможности для творчества и проявления эмоций.
  2. Установите для себя постоянный режим дня.
  3. Ложитесь спать не позже 23.00, спите не меньше восьми часов. Утром не залеживайтесь в постели и вставайте сразу после пробуждения.
  4. В течение рабочего дня делайте не менее двух двадцатиминутных перерывов. Пусть они станут для вас мини-отпусками: на это время забудьте о работе, помедитирyйтe, подумайте о чем-нибудь приятном.
  5. Не пропускайте приемы пищи.
  6. Ешьте больше белковых продуктов на завтрак и меньше - на ужин.
  7. Не ешьте в состоянии нервного стресса.
  8. Измените порядок приема пищи. Ешьте шесть раз в день вместо трех, соответственно уменьшив порции.
  9. Минимум три раза в неделю занимайтесь успокаивающими физическими упражнениями. Продолжительность занятия - от двадцати до сорока пяти минут.
  10. Регулярно проходите медосмотр для раннего выявления возможных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  11. Для улучшения пищеварения всегда тщательно переже­вывайте пищу, так как пищеварение у А-людей затрудено из-за сниженной кислотности желудочного сока.

Влияние режима дня на организм человека.

Свыше сотни биологических параметров нашего организма под­чиняются суточному циклу: уровень кортизола и других гормонов, температура тела, частота сердцебиения, давление крови и даже болевой порог, Практически невозможно найти ни одной части тела, в которой тем или иным образом не проявлялись бы суточ­ные циклы. Пока что ученые не знают точно, каким образом мозг организует циклическое изменение такого большого количе­ства физиологических параметров. Известно, что он использует поступающую извне информацию (уровень освещенности, наступ­ление темноты). В идеальных условиях, в период от б до 8 часов утра выработка кортизола максимальна, а затем постепенно сни­жается на протяжении дня. Исследователи предполагают, что цикл выработки кортизола управляет многими другими биологически­ми суточными циклами. Пока что нельзя однозначно говорить о верности или ошибочности этого предположения. Ученые устано­вили, что повышение уровня кортизола во время сна приводит к нарушению ряда суточных физиологических циклов. В частности, повышение уровня кортизола не в утренние часы, а в полночь при водит К нарушению процесса регенерации костной ткани на протяжении следующего дня. Подобным же образом нарушается и регенерация тканей кожи, то есть постоянное повышение уровня кортизола в ночное время при водит к преждевременному ста­рению кожи. Иммунная система тоже страдает от повышения уровня кортизола во время сна. Высокий уровень кортизола на­рушает сон, а нарушение сна вызывает повышение уровня корти­зола - налицо классический "порочный круг", В этом нет ничего удивительного: лишение сна - сильнейший стресс. Когда вы за­ставляете себя бодрствовать в то время, когда обычно уже спите, происходит вот что. Вначале вы чувствуете сонливость, так как темпер~тура тела снижается, а уровень кортизола стремительно растет, затем начинаете буквально засыпать на ходу. В этот мо­мент вас начинает знобить. Температура тела резко падает, и также резко падает уровень сахара в крови.

Если уровень кортизола поднялся слишком высоко, то в тече­ние следующего дня с вами будет происходить то же самое, пока запасы энергии не истощатся. Вам гарантированы постоянная вялость и сонливость.

Ниже вы найдете рекомендации по организации здорового образа жизни для людей с группой крови А, способствующего здоровью и долголетию.

1. Переведите свои биологические часы.
Mнoгиe жизненно важные функции организма (уровень кортизола, рост костей, иммунные функции и многое дру­гое) подчиняются двадцатичетырехчасовому ритму. По­этому для вас очень важны соблюдение режима дня и ре­гулярный сон. Перевести свои биологические часы и из­бавиться от вредной привычки засыпать после полуночи вам поможет яркий солнечный или искусственный свет в период между 6 и 8 часами утра. Открывайте шторы рано утром и отрегулируйте яркость света в спальне, Переводу биологических часов будут способствовать две пищевые добавки: широко известный мелатонин и менее известная форма витамина BI2 - метилкобаламин.

Наиболее эффективный и мягко действующий способ перевести свои внутренние часы - сочетание яркого све­та с приемом метилкобаламина. При этом основную ра­боту будет делать яркий свет, а метилкобаламин - помо­гать ему. Помимо этого, метилкобаламин способствует улучшению качества сна, в результате после пробуждения вы будете чувствовать себя более активным и хорошо от­дохнувшим. Метилкобаламин сам по себе не влияет на уровень кортизола в крови, но он способствует смеще­нию времени пиковой выработки кортизола, то есть пе­реводит ваши биологические часы.

Метилкобаламин: 1-3 мг ежедневно по утрам.

Мелатонuн. Это гормон, поэтому его следует принимать только под контролем врача. Мой опыт показал,_что при­ем мелатонина безвреден для А-людей и способствует ре­шению ряда других проблем, в частности, помогает Нормализовать иммунитет. Однако принимать гормональные препараты следует лишь тогда, когда другие, более мягкие средства оказались бессильными.

2. Правильно питайтесь, чтобы сохраиить силу и равновесие организма.

Помимо соблюдения основных положений диеты для груп­пы А, обратите особое внимание на следующие рекоменда­ции, которые помогут вам лучше справляться со стрессом.

  • Ограничьте употребление сахара, кофеина и алкоголя. Облегчая ваше состояние на короткое время, эти ве­щества в конечном итоге лишь усиливают стресс и за­медляют обмен веществ. Вы. можете выпить одну ча­шечку кофе (не больше одной чашки кофе на протя­жении шести часов). Такое количество кофеина вам не повредит. Но не больше: большое количество кофеина вызывает повышение уровня катехоламинов, которые у А-людей и без того вырабатываются с легкостью. Если вы привыкли пить кофе и не можете отказаться от него, то ограничьте употребление других продуктов и напитков, содержащих кофеин. Избыток кофеина вызывает повышение уровня кортизола.
  • Не пропускайте приемы пищи и не сидите на голодных диетах. В промежутках между приемами пищи, проголодавшись, перекусите подходящими для вашей группы крови продуктами. Избегайте низкокалорийных диет. Не забывайте, что лишение пищи - силь­нейший стресс, повышающий уровень кортизола, за­медляющий обмен веществ, способствующий накоп­лению жира и снижению активной мышечной массы.
  • Не пропускайте завтрак. Ваш завтрак должен быть сба­лансирован по составу и содержать много белка. ДляА-людей завтрак - основной прием пищи, особенноесли вы хотите похудеть. Он способствует метаболиче­скому равновесию и повышает устойчивость к факто­рам стресса. Завтракайте, как король, ужинайте - как нищий.
  • Ешьте помалу, но часто. Это поможет справиться с проблемами, порОжденными недостаточной кислот­ностью желудочного сока. Никогда не ешьте, когда разнервничаетесь, и не пытайтесь "заесть" нервный стресс. Желудок при попадании в него пищи начинает сокращаться, перемешивая пищу с желудочным соком. Но если желудочного сока недостаточно, пища дольше остается в желудке.
  • Следите за сочетанием продуктов. Процесс пищеваре­ния идет лучше, если вы избегаете сочетания белковой пищи с крахмалистой (картофель, каши). Для улучшения пищеварения можно за тридцать минут до еды принять желудочный бальзам.

3. Физические упражнения - ваш аварийный клапан.

Из-за повышенного уровня кортизола обладатели группы крови А хуже справляются со стрессом. Исследования подтвердили антистрессовую эффективность упражнений, требующих спокойствия и сосредоточения. Такие упраж­нения снижают уровень кортизола, поэтому они должны стать неотъемлемой частью вашего образа жизни. Это ваш спасательный круг, ваш аварийный клапан.

Хатха-йога. За последние десятилетия хатха-йога, по­могающая справиться со стрессом, стала очень популяр­ной на Западе. По моим наблюдениям, это великолепная форма физической нагрузки для А-людей.

Тай-цзи-цюань. Этот вид восточных единоборств ­одна из форм динамической медитации. Исследования показали, что занятия тай-цзи снижают содержание кор­тизола в слюне и кровяное давление, а также повышают настроение у людей, попавших в стрессовую ситуацию. Антистрессовое действие тай-цзи аналогично ходьбе со скоростью шесть километров в час.

Медитация и глубокое дыхание. Ученые обнаружили, что после медитации уровень кортизола в сыворотке крови су­щественно снижается. Дыхание - важнейший компонент медитации и ЙОГИ. Попеременное дыхание то одной, то другой ноздрей - очень мощное противострессовое средст­во. Дыхание левой ноздрей способствует. расслаблению(снижению активности симпатической нервной системы), дыхание правой ноздрей - наоборот, активизирует симпа­тическую нервную систему. Попеременное дыхание будет активно способствовать установлению равновесия между деятельностью симпатической и парасимпатической нервной системы, то есть снижать воздействие факторов стресса.

Для практически здоровых А-людей полезны и другие, более интенсивные виды физических упражнений. Но имейте в виду, что для людей с вашей группой крови они не послужат клапаном для "выпуска пара". Я встре­чал А-людей, добившихся больших успехов в подъеме тя­жестей и различных видах аэробных видов спорта, но им приходилось тщательно регулировать нагрузки, чтобы не перетренироваться. Обращайте внимание I1a симптомы перетренированности: постоянно зябнущие ладони, не­обычно сильная усталость через два часа после трениров­ки, головокружение при стоянии. Если вы много трени­руетесь и обнаружите у себя один из этих симптомов, снизьте нагрузку.