почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

Случайный тест

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
01
02
03
04

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Достижение эмоционального равновесия для людей группы А

Чтобы достичь эмоционального здоровья и избежать на­рушения психофизического равновесия, сделайте неотъ­емлемой частью своей повседневной жизни следующие ключевые стратегии.

Ключевые стратегии.

  1. Когда вы чувствуете тревогу, подавленность или дру­гие сильные чувства, говорите о них. Не подавляйте свои заботы и печали, не пытайтесь их игнорировать. Лучше спойте!
  2. Если хотите приступить к освоению нового для вас за­нятия, то не берите на себя дополнительную нагрузку, а замените новым занятием одно из привычных для вас дел, отказавшись от него. То же самое касается и ответственности: не берите на себя сверх возможно­сти, а замените одну ответственность другой.
  3. На вашем рабочем месте должно быть достаточное дневное освещение. Применяйте светотерапию на рабочем месте.
  4. Будьте решительными. Затягивание с принятием реше­ния - фактор стресса, повышающий уровень кортизола.
  5. Выделите один день в месяц, чтобы побыть в одиночестве и тишине.
  6. Занимаясь физическими упражнениями, не доводите себя до истощения. Прекращайте занятия, прежде чем исчерпаете запас сил.
  7. Во время физического и умственного труда устраивайте регулярные паузы.
  8. Принимайте пищевые добавки с адаптогенами, снижающими стресс (см. ниже).

1. Определите особенности своей личности.

Исследователи подтвердили наличие связи между высоким уровнем кортизола и так называемым "поведением типа С". Предполагается, что люди, обладающие лично­стными чертами "типа С', склонны к раку. Кстати, постатистическим данным, среди онкологических больных(это, за редким исключением, касается практически всехформ рака) людей с группой крови А, больше, чем облада­телей других групп крови. Некоторые из характерных осо­бенностей "поведения типа С' близки к эффектам, вы­званным воздействием высокого уровня кортизола. Вот, например, некоторые из признаков "поведения типа С': подавленная тревожность при внешней кажущейся уве­ренности в себе и хорошей адаптированности; склонностьк созданию эмоциональных преград, не допускающихразвития близких межличностных отношений; стремле­ние при межличностном контакте больше отдавать, чемполучать, уступая желаниям других.и игнорируя собствен­ные потребности; волнение из-за мелких, незначительныхпричин. Такие люди часто чувствуют, что недостойнылюбви, и испытывают сильное чувство жалости к себе. Исследования показали связь высоких уровней кортизола с застенчивостью и нерешительностью у детей, "цинич­ным недружелюбием" у мужчин, послеродовой депресси­ей и тревожностью у матерей, родивших в юном возрасте, детской гиперактивностью с "уходом в себя" и внутрен­ним переживанием эмоций, а также заиканием у детей, сопровождаюшимся боязнью обшения.

Японская популярная психология, о которой уже упо­миналось выше, наделяет А-людей огромной способностью вникать в детали, вплоть до самых мельчайших. В свете имеющихся данных, свидетельствующих о нали­чии определенной корреляции между группой крови Аи обсессивно-компульсивным расстройством (синдромом навязчивых состояний и действий), такая точка зрения кажется мне интересной. Обсессивно-компульсивное расстройство можно представить как доведенную до нездоровой крайности склонность к детализации.

Попробуйте определить, обладаете ли вы личностными особенностями, по мнению ряда ученых, типичными для вашей группы крови: тенденцией к интроверсии, выраженной склонностью вникать в детали, или даже признаками невроза навязчивых состояний и действий. Я не собираюсь навешивать ярлыки. Ваша личность уникальна и неповторима, и генетические предрасположенности представляют собой лишь небольшую часть целостной картины. На­сколько важны сведения, которые вы только что прочитали, - решать вам. Мой опыт показывает, что эти прототипные особенности могуг наиболее ярко проявляться В ситуа­циях сильного стресса при слабой устойчивости к нему.

Если вы, обладая А-кровью, обнаружили у себя признаки "поведения типа С' и склонность к интроверсии, то задайте себе вопрос: нет ли у вас склонности к подавле­нию эмоций и мыслей, к их внутреннему переживанию? Не кажется ли вам, что ваша работа и отношения с други­ми людьми ограничивают вас? Есть ли у вас близкий чело­век, с которым вы делитесь своими чувствами? Интересна ли вам ваша работа и хобби, требуют ли они максимально полного проявления ваших способностей и трудолюбия? Уверены ли вы, что способны адекватно выразить свои мысли и чувства? Не вынашиваете ли вы в душе свои чув­ства в течение ДОЛГОГО времени., прежде чем решаетесь поделиться с кем-либо своей тайной?

Мои coбcтвeнные исследования показывают, что склон­ность к интроверсии и аналитическому мышлению особенно ярко проявляются у А-'мужчин. Другие исследования, как уже говорилось, обнаружили связь ВЫСОКОГО уровня кортизола с застенчивостью и заиканием у детей, а также послеродо­вой депрессией и тревожностью у молодых матерей.

Достижение эмоционального равновесия у А-людей осу­ществимо при наличии большого числа возможностей ка­ким-либо образом выражать свои чувства, письменно, устно или в действии. Вам будут полезны лекарственные растения, способствующие эмоциональному равновесию (зверобой) или успокоиreльные (ромашка, валериана, страстоцвет).

Не забывайте периодически делать перерывы в рабо­те, требующей большой сосредоточенности внимания иусилий. Сам я, будучи обладателем группы крови А, заме­тил, что работа идет намного эффективнее в случаях, ко­гда я не работаю до полного истощения, а чередую умст­венный труд с физическим (например, столярным делом или резьбой по дереву). Я переключаюсь с умственного труда на физическую активность несколько раз в день, и в результате восстанавливаю силы. Чередование умствен­ной и физической работы позволяет мне периодически дистанцироваться от каждой из них, что приводит К появлению новых творческих идей и позволяет мне более объективно относиться к результатам труда. К тому же та­кая стратегия помогает мне справляться со склонностью переживать и расстраиваться из-за мелочей до такой сте­пени, что все дело ставится под угрозу. Впервые о воз­можности дать отдых части своего разума, нагружая в этов ремя другие части разума, написал премьер-министр Ве­ликобритании Уинстон Черчилль. Даже в самый разгар второй мировой войны он всегда умудрялся находить время для рисования акварельными красками. У Черчилля вполне могла быть группа крови А!

2. Принимайте адаптогены, повышающие устойчивость к стрессу.

Адаптогены - это растения, повышающие общий им­мунитет и устойчивость к стрессовым ситуациям. Мно­гие ,из растительных адаптогенов обладают свойством нормализовать физиологические параметры вашего ор­ганизма, восстанавливая нарушенное равновесие (снижая то, что повышено, и повышая то, что снижено). Для людей с группой крови А особенно рекомендуются следующие адаптогены:

Женьшень (Рапах giпseng). Препараты корейского и ки­тайского женьшеня больше подходят мужчинам. Множество исследований подтверждают aдaптoreнныIe свойства жень­шеня. Он повышает устойчивость к физическим и химиче­ским факторам стресса, полезен для центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Элеутерококк (Eleuterococcus senticoccus). Препараты элеутерококка подходят как мужчинам, так и женщинам. Его адаптогенное воздействие (в том числе способность повы­шать устойчивость к стрессу) подтверждено научными исследованиями. В Америке элеугеоркокк иногда называют сибирским женьшенем.

Withania somnifera (ашвагандха). Это растение иногда назьmают mщийским женьшенем. В Аюрведе, традиционной индийской медицине, ашвагандха считается одним из сильнейших адатогенов. научные исследования показали, что по способности повышать устойчивость к стрессу и ана­болическому воздействию это растение близко к женьшеню и элеугерококку.

Базилик священный (Ocimum sanctum). В индийской традиции этот вид базилика считается священным и почитаемым. С определенными допущениями его можно отнести кадатогенам. Способствует более адекватной реакции на стресс у А-людей.

Boerhaavia. Это лекарственное растение традиционно применяется для лечения заболеваний печени, но для А-людей оно будет полезно и как средство, снимающее стресс, так как обладает выраженной способностью блоки­ровать повышение уровня кортизола в плазме крови при стрессовой ситуации, одновременно предотвращая сниже­ние активности иммунной системы. Обладает способностью нормализовать уровень кортизола, поэтому она помо­жет А-людям, из-за продолжительного сильного стресса исчерпавшим запасы кортизола, восстановить его уровень.

Терминалия (Terтinalia arjиna). В традиционной индийской медицине это растение считается классическим средством для укрепления сердца, и оно будет полезно А-людям, склонным к сердечно-сосудистым заболевани­ям. Помимо этого, оно способствует снижению уровня кортизола и поэтому помогает справляться со стрессом.

Девясил кистистый (Iпula racemosa). Этот вид девясила ­еще одно азиатское растение, укрепляющее сердечно-сосудистую систему и снижающее уровень кортизола. Его ан­тистрессорное действие аналогично терминалии.

Гинкго (Giпkgo Bilоbа). Эго растение принято считать средством для улучшения памяти, но одновременно оно обладает способностью существенно снижать реакцию на стресс, понижая уровень кортизола в крови. Гинкго пре­красно подходит для организма А-людей.

Принимайте витамины и пищевые добавки, помогающие бороться со стрессом.

Если вы находитесь под воздействием факторов умственно­го, эмоционального или физического стресса, вам можетбыть полезен ряд препаратов, особенно подходящих для А-людей.

Витамин С. Имеются данные что прием витамина С в до­зах, превышающих 500 мr в день, делает менее выраженным повышение уровня кортизола при сильном стрессе.

Витамины группы В. для повышения устойчивости к стрессу А-людям рекомендуется принимать дополнительные дозы витаминов В1, В5 И В6. (Если вы соблюдаете стро­гую вегетарианскую диету, вам также следует принимать дополнительное количество витамина 812). Витамины В1 иВ6 улучшают деятельность надпочечников и нормализуют цикличность секреции кортизола. При любой форме стресса повышается потребность в витамине В5' При его недос­татке усиливается реакция на стресс и быстрее наступает истощение.

Цинк. Прием 15-25 мr препаратов цинка в день способ­ствует снижению уровня кортизола.

Тирозин. Прием этой аминокислоты особенно полезен, если вам предстоит подвергнуться воздействию острого стреcca. Исследования показали, что прием 3-7 граммов тирозина перед планируемой ситуацией, связанной с пси­хологическим и физическим стрессом, существенно снижа­ет реакцию организма на острый стресс, а также общую ус­талость после окончания стрессовой ситуации

Фосфатидилсерин. Это вещество, выделяемое из леци­тина, способствует нормализации повышенной активно­сти гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, вызванной стрессом. (Обратите внимание: ДЛЯ достижения ощути­мых результатов необходимо принимать от 400 до 800 мг фосфатидилсерина в день, а стоимость этой пищевой добавки очень высока.)

Растительные стерины и стеролины. Эти фитохимиче­ские вещества часто называют "растительными жирами". По химическому строению молекул они напоминает хо­лестерин, но при этом обладают адаптогенными свойст­вами. Они способны предотвращать дисбаланс иммунной системы при стрессе и помогают восстановлению орга­низма после стресса, нормализуя уровень кортизола.

4. Устраняйте факторы стресса из своего окруження.

Ниже перечислены факторы, воздействие которых повы­шает уровень кортизола и приводит к умственной устало­сти у А-людей: Старайтесь по возможности избегать этих факторов или максимально ограничивать их воздействие.

  • Пребывание в толпе.
  • . Непродуктивные встречи, собрания, совещания и другие подобные мероприятия.
  • Финансовые проблемы.
  • Долгие телефонные разговоры.
  • Отрицательные эмоции.
  • Тревога за других.
  • Холодная и жаркая погода.
  • Солнечные ванны.
  • Недостаток сна.
  • Кофе в количестве, превышающем одну чашку.
  • Курение.
  • Низкокалорийные диеты.
  • 3атрак, состоящий в основном из углеводных продуктов.
  • Избыток сахара и крахмалов в рационе.
  • Сцены жестокости в кино и по телевизору.
  • Сильнодействующие химические вещества.
  • Сильные запахи, в том числе парфюмерия.
  • Громкий шум.
  • Переутомление на работе.
  • Избыточные физические нагрузки (в том числе спортивные).
  • Споры и бурные дискуссии.

Другие способы создания гармоничного окружения:

Музыка. Правильно подобранная музыка обладает мощ­ной способностью снижать реакцию на стресс. Однако имейте в виду, что музыка - обоюдоострое оружие: некото­рые произведения, наоборот, усиливают реакцию на стресс. Исследования показали, что снижению уровня кортизола способствуют следующие музыкальные произведения:

  1. Вальсы Штрауса.
  2. Произведения современной классики Х. Генца (Н. W. Henze).
  3. Музыка Брайана Ино (Brian Епо) в стиле "ambient".

Ароматерапия. Запахи ромашки и лимона обладают ус­покаивающим воздействием. При отсутствии индивидуаль­ной непереносимости их использование не ограничено.

5. При повышенной тревожности обратитесь к специалистам.

Если вы проходите лечение по поводу повышенной тревож­ности или невроза навязчивых действий и состояний (обсес­сивно-компульсивного расстройства), обратите внимание на следующее:

  • Действие медицинских препаратов, используемых при обсессивно-компульсивных расстройствах ("Luyox" и другие препараты ) часто основано на нормализации ба­ланса серотонина. Иногда врачи не видят связи между расстройством и повышенным уровнем кортизола. Я полагаю, что причина обсессивно-компульсивного рас­стройства связана с дисбалансом кортизола, а не серото­нина. Попросите врача провести курс лечения, направ­ленный на снижение стресса.
  • У людей, страдающих обсессивно-компульсивным рас­стройством, часто понижен уровень мелатонина. Пого­ворите с врачом. о возможности приема препаратов мелатонина.

6. Возьмите под контроль факторы стресса.

Среди множества факторов стресса есть и такие, которые вы вполне можете взять под свой контроль. Даже если в настоящий момент вы не в состоянии. сменить работу, ме­сто жительства, круг общения либо изменить ситуацию в семье, все равно очень многое в вашей жизни зависит от вас. Вы можете научиться более продуктивно реагировать на конфликтные ситуации, лучше использовать время, го­ворить "нет" в ответ на новые требования и, наконец (и это самое важное), принимать решения. Нерешенная про­блема - хронический фактор стресса. Они действуют при­мерно так, как компьютерный вирус действует на инфор­мацию, хранящуюся на жестком диске: съедают всю па­мять и делают невозможным запуск важнейших "программ" - крепкого здоровья и эмоционального равнове­сия. С нерешенными проблемами невозможно достичь чувства мира в собственной душе. Эмоциональный дис­комфорт ухудшает качество вашей жизни и угрожает здо­ровью, нарушает работу ума, снижает производительность любого труда и способность противостоять стрессам. Луч­шая защита от средства - сильные, всеохватывающие по­ложительные эмоции. С учетом всего вышесказанного становится попятным, почему для А-людей жизненно важно регулярно выполнять упражнения, обладающие расслабляющим и успокоительным действием.