В начале восьмидесятых, во время учебы в Бастайрском университете, я обсуждал вопросы детоксикации организма с Эдвардом Мэдисоном, одним из моих преподавателей. По убеждению доктора Мэдисона, для создания научной методики измерения такого широкого понятия, как "токсичность", необходимо прежде всего определить вещества-токсины. Индолы, полагал Мэдисон, следует классифицировать как устойчивые токсические вещества, обнаруживаемые в кишечнике человека наряду с путресцином, спермидином и кадаверином.
Несколько лет назад, просматривая научную литературу в поиске новых данных о пищевых лектинах, я вновь натолкнулся на названия этих веществ. Они принадлежат к классу особых белков под общим названием "полиамины" . В незначительных количествах полиаминовые белки, необходимые организму для роста, обновления клеток и метаболизма, присутствуют в клетках всех живых существ - и животных, и растений. Полиамины оказывают выраженное стабилизирующее влияние на синтез ДНК, ив этом смысле от них зависит нормальное развитие живой клетки. Кроме этого, полиамины необходимы для нормальной работы нервной системы. Полиамины необходимы для роста, поэтому в организме детей они вырабатываются в огромных количествах - несравненно больше, чему взрослых. Но в большом количестве полиамины превращаются в яд.
Многие из пищевых лектинов являются мощными стимуляторами выработки полиаминов в кишечнике. Возможно, клетки кишечника выделяют большое количество полиаминов в попытке исправить повреждения, вызванные лектинами.
Как ни парадоксально, лектины могут понижать общее содержание полиаминов в организме. Клетки стенок кишечника, поврежденные лектинами, 01Тягивают на себя необходимые для быстрого "ремонта" полиамины из тканей других органов. Известно, что дети, выросшие в семьях строгих вегетарианцев, в среднем имеют более низкий рост, чем их ровесники из обычных семей. Не исключено, что причина этого явления - лектины, вызывающие выделение из тканей тела полиаминов, необходимых для роста костей и мышц. Основа вегетарианской диеты - зерновые, содержащие большие количества лектинов.
Многие из лектинов вызывают нежелательное увеличение размеров внутренних органов, в том числе печени, поджелудочной железы и селезенки, из-за притока к этим органам большого количества полиаминов. Особенно сильно стимулирует выработку полиаминов лектин, содержащийся в зернах пшеницы. Добавление пшеничного лектина в пищу лабораторных животных приводило к ухудшению пищеварения, неполному усвоению белков и существенному замедлению роста животных при одновременном увеличении поджелудочной железы и тканей тонкого кишечника, вызванном полиаминами. Подобные явления наблюдались и при добавлении в пищу подопытных животных лектинов из некоторых сортов фасоли и других бобовых. Можно сделать вполне правдоподобный вывод, что вызванный пшеничным лектином синтез полиаминов в совокупности со способностью этого лектина имитировать действие инсулина в итоге приводит к нежелательному увеличению веса у многих 0- и В- людей, употребляющих в пищу чрезмерное количество продуктов из пшеничной муки.
Поддержание необходимого уровня полиаминов в организме с помощью правильно подобранного рациона один из ключей к природному равновесию. Полиамины необходимы нашему организму для роста и лечения повреждений клеток, но их избыток приводит к нарушению обмена веществ и ослаблению иммунитета. Диета, соответствующая группе крови, будет ограничивать поступление в организм пищевых лектинов, повышающих уровень полиаминов в кишечнике.