почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
8
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

чт пт сб вс пн вт ср
08
09
10
11
12
13
14

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Полиамины

В начале восьмидесятых, во время учебы в Бастайрском университете, я обсуждал вопросы детоксикации организ­ма с Эдвардом Мэдисоном, одним из моих преподавателей. По убеждению доктора Мэдисона, для создания научной методики измерения такого широкого понятия, как "токсичность", необходимо прежде всего определить вещества-токсины. Индолы, полагал Мэдисон, следует классифицировать как устойчивые токсические вещества, обнаруживаемые в кишечнике человека наряду с путресцином, спермидином и кадаверином.

Несколько лет назад, просматривая научную литературу в поиске новых данных о пищевых лектинах, я вновь натолкнулся на названия этих веществ. Они принадлежат к классу особых белков под общим названием "полиамины" . В незначительных количествах полиаминовые бел­ки, необходимые организму для роста, обновления клеток и метаболизма, присутствуют в клетках всех живых существ - и животных, и растений. Полиамины оказывают выраженное стабилизирующее влияние на синтез ДНК, ив этом смысле от них зависит нормальное развитие живой клетки. Кроме этого, полиамины необходимы для нор­мальной работы нервной системы. Полиамины необходи­мы для роста, поэтому в организме детей они вырабатыва­ются в огромных количествах - несравненно больше, чему взрослых. Но в большом количестве полиамины пре­вращаются в яд.

Многие из пищевых лектинов являются мощными стимуляторами выработки полиаминов в кишечнике. Возможно, клетки кишечника выделяют большое количество полиаминов в попытке исправить повреждения, вызванные лектинами.

Как ни парадоксально, лектины могут понижать общее содержание полиаминов в организме. Клетки стенок кишечника, поврежденные лектинами, 01Тягивают на себя необходимые для быстрого "ремонта" полиамины из тканей других органов. Известно, что дети, выросшие в семьях строгих вегетарианцев, в среднем имеют более низкий рост, чем их ровесники из обычных семей. Не исключено, что причина этого явления - лектины, вызывающие выделение из тканей тела полиаминов, необходимых для роста костей и мышц. Основа вегетарианской диеты - зерновые, содержащие большие количества лектинов.

Многие из лектинов вызывают нежелательное увеличе­ние размеров внутренних органов, в том числе печени, поджелудочной железы и селезенки, из-за притока к этим органам большого количества полиаминов. Особенно сильно стимулирует выработку полиаминов лектин, содержащийся в зернах пшеницы. Добавление пшеничного лектина в пищу лабораторных животных приводило к ухудшению пи­щеварения, неполному усвоению белков и существенному замедлению роста животных при одновременном увеличении поджелудочной железы и тканей тонкого кишечника, вызванном полиаминами. Подобные явления наблюдались и при добавлении в пищу подопытных животных лектинов из некоторых сортов фасоли и других бобовых. Можно сделать вполне правдоподобный вывод, что вызванный пше­ничным лектином синтез полиаминов в совокупности со способностью этого лектина имитировать действие инсулина в итоге приводит к нежелательному увеличению веса у многих 0- и В- людей, употребляющих в пищу чрезмерное количество продуктов из пшеничной муки.

Поддержание необходимого уровня полиаминов в организме с помощью правильно подобранного рациона ­один из ключей к природному равновесию. Полиамины необходимы нашему организму для роста и лечения повреждений клеток, но их избыток приводит к нарушению обмена веществ и ослаблению иммунитета. Диета, соответствующая группе крови, будет ограничивать поступление в организм пищевых лектинов, повышающих уровень полиаминов в кишечнике.