почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
26
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

сб вс пн вт ср чт пт
26
27
28
29
30
01
02

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Средство выживания

Иммунитет- иаше главиое средство выживаиия. Чтобы выжить, организм должен различать друзей и вра­гов, "своих" и "чужих". За этим различием, отраженным в строении наших клеток, неустанно следит иммунная сис­тема. Антиген группы крови - это знак "свои", дающий вход друзьям и закрывающий ворота перед врагами.

Чтобы враги не проникли в организм, в нем есть "стража" - антигены, блокирующие доступ внутрь для чужеродных веществ и микроорганизмов. Можно утвер­ждать, что одна из важнейших функций группы крови ­иммунная, ведь от нее зависит выживание человека как биологического вида.

Для каждой группы крови характерен свой антиген, обладающий особой химической структурой, присущей только ему: Общепринятое обозначение А и В антигенов, присутствующих на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов), дало названия группам крови. Кровь, на поверхности клеток которой нет А- и В-антигенов, полу­чила в Европе название "кровь нулевой (О) группы". Бла­годаря отсутствию антигенов (подробнее об этом будет рассказано ниже) иммунная система всех людей, вне зависимости от их группы крови, воспринимает кровь груп­пы О как "свою". (В Америке ноль, обозначающий эту группу крови, превратился в букву О, и американцы говорят о "крови группы О").

Химическую структуру антигенов группы крови мож­но наглядно изобразить следующим образом. Представь­те себе, что от каждой клетки в пространство отходят антенны, состоящие из длинных цепочек повторяющихся молекул сахара Фукозы. Так выглядят клетки простейшей группы крови - группы О.

  • Кровь группы О служит основой для других, более сложных групп крови.
  • Антиген группы А образуется при добавлении к фукозе другого сахара - N -ацетилгалактозамина.
  • Антиген группы В образуется при добавлении к фуко­зе сахара D- галактозамина.
  • Антиген группы АВ образуется, когда к фукозе добав­ляются молекулы обоих этих сахаров, N-ацетилгалак­тозамина и D-галактозамина.

 

АГГЛЮТИНАЦИЯ И ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ.

По мере старения организма количество антител (агглютининов) к крови других групп уменьшается, что приводит к снижению иммунитета и делает человека более восприимчивым к болезням. Ключевой фактор здоровой старости - поддержание высокого уровня агглютининов к "чужим" гpуппам крови.

В ответ на чужеродные антигены, в том числе антигены чужих групп крови, иммунная система вырабатывает антитела. На антигены вашей группы крови в вашем организме антитела не вырабатываются. В кровяной плазме людей с группой крови А содержатся антитела к В-антигенам,спо­собствующие уничтожению кровяных клеток группы В, если они попадают в организм. А у людей с группой крови В содержатся антитела к А-антигенам, разрушающие кро­вяные клетки группы А. В крови группы О содержатся и А-антитела, и В-антитела, а в крови группы АВ нет ни тех, ни других антител.

Для антигена нашей группы крови другой антиген ­ "чужак". Его появление запускает генетическую программу выработки мощнейших антител к "вражескому" ан­тигену, а точнее, к микроорганизмам и продуктам, в которых содержатся антигены-"чужаки". Это - самый мощный из всех иммунных механизмов. В крови только что родившегося ребенка антител к антигенам чужой группы крови нет, но они начинают вырабатываться сразу же после рождения. Уже через две недели большинство младенцев становятся чувствительными к чужеродным антигенам группы крови.

Доктор медицинских наук С. Брендан Мур, гематолог клиники Мейо в Рочестере, щтат Миннесота, описывает происходящее в организме ребенка следующими слова­ми: "Допустим, что ребенок рождается с кровяными клетками группы о. Как только младенец начинает пи­таться растительной пищей, в его организме начинается выработка антител к антигенам А и В (эти антигены присутствуют в ряде съедобных растений и с пищей попада­ют в организм ребенка). Позже, если ребенку перельют кровь группы, отличной от О, то его организм уничтожит введенные чужеродные кровяные клетки. Этот процесс называется трансфузионной гемолитической реакцией".

Задумайтесь над этими словами. Одна из важнейших иммунных реакций организма против чужеродных клеток, одна из немногих генетически запрограммированных реакций на самом деле является результатом сотен, если не тысяч, сделанных на первых месяцах жизни ре­бенка микроскопических "прививок". Только вместо вак­цины в этом случае иммунную реакцию вызывают посту­пающие с пищей вещества, поступление которых в орга­низм химически идентично переливанию чужой крови!

Недавно на Тайване было проведено обследование 644 человек, показавшее, что у большинства тайваньских новорожденных А- и В-антитела появляются в возрасте от двух до четырех месяцев, и примерно к году их концентрация достигает величины, характерной для взрослого человека. В возрасте между тремя и десятью годами концентрация антител в крови достигает пиковой величины, а затем сни­жается на протяжении всей оставшейся жизни. У лиц во­семнадцати лет и старше уровень антител снижается на­столько, что становится сопоставимым с его показателями у младенцев в возрасте от шести до двенадцати месяцев.

Таким образом, у нас в руках "дорожная карта" процесса старения, а также ключи к замедлению этого процесса. Упрощенно можно разбить человеческую жизнь на три ста­дии. Первая - это обучение: иммунная система подвергает­ся воздействию антигенов, учится различать врагов и друзей и создавать антитела против врагов. Вторая стадия ­стадия стабильности: иммунная система хорошо обучена, она поддерживается в здоровом и активном состоянии. Третья стадия - угасание: защитная система организма ослабевает, вырабатывая все меньше антител против "чужаков". Поэтому наша цель - пройти стадию обучения как можно лучше, чтобы вторая стадия была максимально длинной, а третья стадия наступила как можно позже. Основной ключ к здоровью и долголетию - правильный образ жизни, соответствующий вашей группе крови.

Вызывает тревогу тенденция, имеющая серьезные по­следствия для иммунитета, - а именно, быстрый рост уровней изогемагглютининов, враждебных группе крови. Французские ученые обнаружили, что у современных де­тей уровень изогемагглютининов в крови на 50 % выше, чем в 1929 году. Авторы исследования предполагают, что причиной. этой повышенной иммунной реактивности у детей может быть широкое распространение профилактических прививок.