почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
3
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

сб вс пн вт ср чт пт
03
04
05
06
07
08
09

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - О (I) и В (III): фактор риска

Для 0- и В-людей основной фактор риска, способствующий возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, - не столько жир, содержащийся в пище, сколько жир, содержа­щийся в организме. Если люди с этими группами крови пе­рейдут на низко жировой рацион, но при этом богатый лектинами, замедляющими обмен веществ, то они будут не ху­деть, а набирать вес, что станет основным фактором воз­никновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На протяжении многих лет специалисты утверждали, что высокий уровень триглицеридов является фактором риска не сам по себе, а в сочетании с другими факторами. Но появляется все больше свидетельств обратного: повы­шенный уровень триглицеридов опасен сам по себе, и этим частично можно объяснить особенности развития сердечно-сосудистых заболеваний у О-и В-людей.

Триглицериды - жиры, молекула которых состоит из трех соединенных между собой цепочек жирных кислот. Это - основная форма жира, содержащегося как в пище, так и в организме. У диабетиков часто наблюдается повы­шенный уровень триглицеридов (диабет считается одной из основных причин гипертриглицеридемии). Другими словами, резистентность к инсулину, вызванная непере­носимостью углеводов, приводит к повышению уровня триглицеридов.

Недавно проведенное исследование показало, что муж­чины с максимальным базовым уровнем триглицеридов(измеренным на голодный желудок) в два раза более под­вержены риску развития инфаркта по сравнению с теми, у кого этот показатель имел минимальные значения, даже при совпадении других факторов риска (диабет, курение и сидячий образ жизни). Удивило то, что риск инфаркта сохраняется даже при уровне триглицеридов в 142 мг/дл (традиционно содержание триглицеридов ниже 200 мг/дл считал ось нормальным, от 200 до 400 мг/дл - пограничным, от 400 до 1000 мг/м - высоким И выше 1000 ­очень высоким).

Классический показатель резистентности к инсулину у 0- и В-людей - фигура в форме "яблока", при которой жир скапливается широким поясом в области талии и жи­вота. Жировые клетки, расположенные в брюшной по­лости, легче всего выделяют жир в кровь. Люди, чье тело имеет форму "груши" (жир скапливается на бедрах), в меньшей степени рискуют получить сердечно-сосудистое заболевание. Расположенные в брюшной полости жиро­вые клетки начинают выделять жир уже через три-четыре часа после приема пищи, тогда как остальные жировые клетки - на много часов позже. Выделение жира проявляется в повышенном уровне триглицеридов и свободных жирных кислот в крови. Свободные жировые кислоты сами по себе вызывают резистентность к инсулину, а по­вышенный уровень триглицеридов обычно сопровожда­ется пониженным уровнем "полезного" холестерина HDL. В результате резистентности к инсулину в организме происходит "перепроизводство" этого гормона, что со­провождается ростом уровня самого опасного холестерина - VLDL.

Связь между ожирением, триглицеридами и уровнем "вредного" холестерина для группы крови О была доказана экспериментально. Французские ученые обнаружили связь уровня триглицеридов и липопротеинов с ожирением и группой крови о. Помимо этого, исследователи обнаружи­ли связь между статусом несекретора и высоким уровнем триглицеридов, а также резистентностъю к инсулину.

Наконец-то медицинская общественность начинает признавать необходимость выхода за узкие рамки традиционного мышления и пере смотра общепринятых подхо­дов к факторам риска возникновения сердечно-сосудис­тых заболеваний. Повышенный уровень холестерина является основной причиной болезни далеко не для всех.