Лектины, содержащиеся в продуктах питания, - одна из основных причин нарушения хрупкого равновесия желудочно-кишечного тракта. Действие лектинов, имеющих белковую природу, зависит от вашей группы крови. Если в пище, которую вы едите, содержатся несовместимые с вашей группой крови лектины, то они будут нарушать работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, а также обмен веществ.
Многие из лектинов взаимодействуют лишь с определенными типами сахаров, в том числе с антигенами той или иной группы крови. Лектины действуют избирательно, присоединяясь к молекулам антигенов одной группы крови, но никак не взаимодействуя с антигенами другой группы крови. На клеточном уровне это действие проявляется следующим образом: молекулы лектинов "прилипают" к молекулам сахаров, находящимся на поверхности клеток, и действуют как клей, склеивая клетки между собой. Этот процесс называется агглютинацией. Подобным образом действуют и многие бактерии, прикрепляющиеся к клеткам организма- "хозяина" с помощью лектиноподобных рецепторов. Помимо лектинов-агглютиногенов, существуют лектины-митогены, стимулирующие митоз (процесс воспроизводства) белых кровяных телец (лейкоцитов), ответственных за иммунитет. Однако лектины-агглютиногены встречаются значительно чаще. Само слово "лектин" ввел в 1954 году Уильям Бойд для описания класса избирательно действующих агглютининов, обнаруженных в некоторых растениях. Это слово носит аллегорический смысл, так как происходит от латинского "избирать". Степень избирательности действия лектинов зависит прежде всего от степени гликозилирования той или иной ткани, то есть наличия молекул сахаров на ее поверхности. Клетки внутренней стенки тонкой кишки, как правило, очень сильно гликозилированы, а поэтому легкодоступны атаке лектинов. Действие лектинов, не являющихся специфичными для той или иной группы крови, может бьпь косвенным: такие лектины способны ингибировать (замедлять) действие пищеварительных гормонов либо способствовать выработке токсинов. Как образно выразился блестящий иммунолог Дэвид Фрид, "лектины - это причины в поисках болезней".
Система пищеварения может подвергаться лектинной атаке буквально со всех сторон. Лектины способны порождать многие проблемы, обычно не связываемые с пищеварением.
ЛЕКТИНЫ НАРУШАЮТ РАБОТУ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. Многие из пищевых лектинов, в том числе содержащиеся в самых привычных продуктах - бобовых растениях и злаках, принимаются иммунной системой за "вражеских лазутчиков", принуждая ее выделять против них антитела. Очень часто продукты, содержащие эти лектины, относят к числу пищевых аллергенов. Весьма вероятно, что некоторые из вызываемых этими продуктами аллергических реакций - это реакция иммунной системы на лектины.
ЛЕКТИНЫ НАРУШАЮТ ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ. Исследования показали, что агглютинин пшеничных зародышей резко усиливает действие мальтазы (фермента, способствующего расщеплению в тонком кишечнике сложных сахаров на простые), ингибируя при этом действие аминопентидазы (фермента, способствующеro расщеплению полипептидов на аминокислоты.
ЛЕКТИНЫ АКТИВИРУЮТ АУТОАНТИТЕЛА ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Практически у всех людей в крови присутствуют антитела к пищевым лектинам. Некоторые из этих антител связаны с иммунным повреждением почек у больных, страдающих нефропатией. Высказано предположение, что лектин пшеничных зародышей провоцирует выработку антител и при другом аутоиммунном заболевании - ревматоидном артрите.
Я убежден, что во многих случаях фибромиалгия (распространенное воспалительное заболевание мышечных тканей, сопровождающееся сильными болями) можетбыть вызвана непереносимостью пшеницы. Людям, страдающим фибромиалгией, стоит попробовать на какое-то время исключить из рациона все продукты, содержащие пшеницу и пшеничную муку, и пронаблюдать, не окажет ли это положительного эффекта на их состояние. Интересно, что аминокислота глюкозамин, используемая в сочетании с препаратом хондритином для лечения артрита, избирательно связывает лектин пшеничных зародышей.
ПИЩЕВЫЕ ЛЕКТИНЫ ПОВРЕЖДАЮТ ВНУТРЕННЮЮ ОБОЛОЧКУ КИШЕЧНИКА. Свыше пятнадцати лет назад ученые обнаружили, что некоторые из лектинов, содержащихся в бобовых, способны повреждать клетки эпителия (ворсистой оболочки, выстилающей изнутри тонкий кишечник), нарушая всасывание питательных веществ в кровь. В одном из экспериментов лабораторным животным давали лектины фасоли сорта "кидни" (темно-бордовая фасоль, похожая по форме на почки). На протяжении двух-четырех часов после этого у животных развивалась везикуляция (образование пузырьков) по всей длине ворсинок кишечной оболочки, а на возвращение клеток в нормальное состояние требовал ось около двенадцати часов. Авторы исследования писали: "Мы предполагаем, что ворсинки кишечного эпителия неоднократно повреждаются под действием определенных пищевых лектинов, а затем восстанавливаются".
ЛЕКТИНЫ НАРУШАЮТ ПРОНИЦАЕМОСТЬ КИШЕЧНЫХ СТЕНОК. Исследования показали, что пищевые лектины усиливают проницаемость кишечных стенок, что может стать одним их факторов возникновения аллергических реакций или непереносимости белков.
В одном из исследований было обнаружено, что после употребления фасоли "кидни" у лабораторных животных наблюдалось увеличение проницаемости стенок кишечника для сывороточных белков, введенных в кровяное русло. После того как животное съедало большую порцию фасоли "кидни", введенные в кровяное русло белки "просачивались" в ткани и обнаруживались на стенках тонкого кишечника. Это свидетельствует о том, что пищевые лектины могут нести частичную ответственность за потерю белков сыворотки крови, а также вносят свой вклад в развитие пищевых непереносимостей, так как нарушают функционирование кишечника.
ЛЕКТИНЫ БЛОКИРУЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ГОРМОНОВ. Пищевые лектины, в особенности лектины пшеничных зародышей, нарушают действие гормона холецистокинина (ХЦК), стимулирующего выделение пищеварителъных ферментов. Лектины связываются с гормоном ХЦК и тормозят его действие. ХЦК в относительно высоких концентрациях присутствует и в мозге, что дало ученым основание для предположения о возможной роли этого гормона в регулировании аппетита. Если это предположение верно, то лектины вносят свой вклад в проблему избыточного веса. Когда деятельность гормона ХЦК подавлена, то аппетит возрастает. Согласно рабочей гипотезе, лектины, блокируя рецепторы ХЦК, снижают выработку необходимого для расщепления углеводов фермента амилазы. Как правило, активность амилазы выше у обладателей группы крови А, что полностью согласуется с описанной теорией, так как организм А-людей действительно лучше приспособлен для переваривания сложных углеводов, чем организм людей с любой другой группой крови.
ЛЕКТИНЫ УХУДШАЮТ УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. Лабораторные животные, чей рацион почти целиком состоял из необработанной флотской фасоли, достигали меньших размеров и проявляли на 50 процентов худшую способность к усвоению глюкозы и пищевых белков по сравнению с контрольной группой, где животных кормили той же фасолью, но с инактивированным лектином. Лектины пшеничных зародышей (Triticum aestivum), дурмана (Datura stramoпium) или корня крапивы (Ut1ica diotica), добавляемые в пищу лабораторных животных, также снижали способность к перевариванию и усвоению пищевых белков, отчего рост молодых животных замедлялся. Авторы исследования полностью убеждены, что лектины активно транспортируются через кишечные мембраны. Все три вышеупомянутых лектина в различной степени нарущают метаболизм и деятельность клеток кишечника, но больше всего вреда приносит лектин пшеничных зародышей: "заметное количество поступившего с пищей лектина пшеничных зародышей всасывается через стенки кишечника в кровь, а затем оседает на стенках кровеносных и лимфатических сосудов". Помимо этого, лектин пшеничных зародышей стимулирует увеличение поджелудочной железы с одновременным уменьшением размеров тимуса (вилочковой железы), от деятельности которого зависит работа иммунной системы. Авторы исследования заключают: "Хотя специалисты в области генной инженерии уверяют, что внедрение гена лектина пшеничных зародышей в сельскохозяйственные культуры будет способствовать повышению устойчивости растений к атаке насекомых-вредителей, но одновременно наличие этого лектина в концентрации, достаточной для эффективного воздействия против насекомых, может нанести вред высшим животным, употребляющим в пищу генетически измененные растения. Использование лектина пшеничных зародышей в качестве натурального инсектицидане лишено риска для человека".
ЛЕКТИНЫ СТИМУЛИРУЮТ УВЕЛИЧЕНИЕ ОРГАНОВ. Пищевые лектины могут вызывать увеличение пищеварительных органов за счет усиления действия етимуляторов роста. это происходит в результате выделения веществ под названием "полиамины" . В ряде исследований было показано, что в результате употребления пищевых лектинов у лабораторных животных увеличивались размеры печени, кишечника и поджелудочной железы. Авторы одного из этих исследований бесстрастно констатируют: "Лектины, в значительном количестве присутствующие во всех частях растений, регулярно попадают с питанием в организм человека и животных. Потребление лектинов, обладающих высокой биологической активностью, может вести к серьезным нарушениям метаболизма и общего состояния здоровья. За счет стабильности и специфичности действия лектины, связывающиеся с клетками ворсинок кишечного эпителия, являются мощными экзогенными (внешними) сигналами метаболического роста кишечника и других органов тела".