Без сомнения, один из наиболее спорных аспектов системы питания в соответствии с группой крови - это утверждение о необходимости присутствия красного мяса в рационе 0- и В-людей. Традиционная диетология считает, что красное мясо, помимо прочих грехов, повинно в высоком уровне холестерина в крови, сердечно-сосудистых заболеваниях и остеопорозе (ломкости костей). Однако наше представление о роли кишечной щелочной фосфатазы (фермента, выделяющегося в тонком кишечнике) опровергает это распространенное убеждение. Щелочная фосфатаза, помимо прочих функций, способствует перевариванию животных белков и жиров.
Недавно проведенные исследования однозначно показали, что у людей, обладающих кровью группы О (а также, в меньшей степени, группы В) наблюдается высокий уровень этого фермента, что дает им защиту от вредных последствий диеты с высоким содержанием белков. И наоборот, У А-людей уровень этого фермента очень низок, но и это незначительное количество блокируется их же собственным А-антигеном. Это убедительно доказывает, что А-людям следует соблюдать низко белковую диету. Активность щелочной фосфатазы у несекреторов составляет приблизительно 20% от уровня сектеторов. Если у вас группа крови А, и к тому же вы - несекретор, то не исключено, что содержание этого важного фермента находится у вас на опасно низком уровне.
Есть данные, что щелочная фосфатаза, помимо расщепления жиров, повышает усвояемость кальция. Это может объяснить, почему О-люди меньше подвержены переломам костей, чем люди других групп.
Сторонники строгого вегетарианства, при котором из рациона полностью устраняются все продукты животного происхождения, уверяют, что такая диета предупреждает остеопороз. Однако база их доказательств очень слаба. Действительно, имеются отдельные исследования, доказывающие повышенное выведение кальция из организмапри высоком содержании белков в пище, но многие исследования доказывают прямо противоположное.
Уже довольно давно доказано, что уровень щелочной фосфатазы растет после употребления жиров, однако другие, более новые исследования свидетельствуют о таком же эффекте и после приема высокобелковой пищи.
Все больше исследовании свидетельствует о том, что предположение о пользе систем питания, крайне бедных животными белками, не находит научной поддержки. Недавно на медицинско-консультационном Интернет-сайте появилось сообщение о результатах совместного исследования, проведенного специалистами Института Джона Гопкинса, университета штата Миннесота и Чикагского центра клинических исследований. В сообщении говорится, что употребление ста пятидесяти граммов красного мяса пять или больше раз в неделю может снизить риск развития заболевания кopoнарных сосудов на 10 %. У женщин, употребляющих больше всего белка (около 24 % от общего количества калорий), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на три четверти ниже, чем у женщин, получающих из белка всего 15 % калорий. Более того, эти данные касаются не только растительного белка, но и животного.