почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
8
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

Случайный тест

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

чт пт сб вс пн вт ср
08
09
10
11
12
13
14

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Проблема личности

Как-то мне прислали экземпляр книги для записи посетителей японских клубов знакомств. Книга эта, в общем-то, была похожа на те, что принято использовать в американских клубах для одиноких людей, но принципиально от­личалась в одном: кроме обычных граф с указанием фамилии, имени и номера телефона, в японской книге клуба знакомств присутствовала графа для указания группы кро­ви. Как показали опросы, свыше 70 процентов японцев верят в наличие прямой связь между группой крови и особенностями личности. Указание на группу крови часто можно встретить в японских телевизионных ток-шоу, комиксах и веб-сайтах. В 1997 году четыре из пяти крупнейших японских телестанций передавали специальные про­граммы для людей с той или иной группой крови. Группу крови обязательно указывают в резюме при поиске работы, и она же часто бывает причиной принятия решения об увольнении. Нигде на планете не прИдают такого огром­ного значения группе крови, как в Японии.

В широко известном мультфильме "Луна-моряк", созданном художницей Наоко Такеучи, периодически упоминается о группе крови того или иного персонажа. Когда появляется новый персонаж, Наоко Такеучи сообщает его имя, день рождения, знак зодиака, группу крови, возраст и школьную кличку - именно в таком порядке. Интересно, что определенные совпадения японских стереотипов с теорией групп крови все же имеются. Одна из героинь, Се­цуна (с группой крови А), утверждает, что больше всего на свете она ненавидит мясо. Мои дочери (у обеих тоже груп­па А) в этом полностью согласны с любимой героиней.

Приписывать людям те или иные качества в зависимости от группы крови - веселое развлечение, что-то вроде астрологии, но есть ли в нем хоть крупица истины. Собирая материалы для написания своей первой книги, "4 груп­пы крови - 4 образа жизни", я колебался, признавать или не признавать вообще какую-нибудь связь между личностью и группой крови. Изучив книгу японского автора Масахикономи и составленную им детальную характеристику личностных особенностей людей с различными группами крови, я начал приходить к выводу, что практически вся собран­ная в книге информация относится скорее к области поп-культуры, чем к священному храму науки.

Окончательный ответ на вопрос о связи группы крови и личности ускользает от нашего понимания, так как личности невероятно разнообразны. Сколько бы новейших измерительных средств и научных теорий ни пр~доставляла че­ловечеству в начале двадцать первого столетия современная психология, все равно глубочайшие корни того, что мы называем личностью, по-прежнему остаются загадкой.

Одна из проблем любой теории личности в том, что теория имеет склонность со временем превращаться в некий жесткий и неизменный сценарий. И тогда в соответствии с теорией для описания личности выбираются "ярлыки',, н() такие, чтобы эти описания не противоречили данной теории. При создании книги "4 группы крови - 4 пути к здоровью", чтобы читателю было легче понять антропологическое происхождение гена группы крови АВО, в качестве прибли­зительных ориентиров мы ввели четыре "архетипа". Люди с группой крови О стали "охотниками", представляющими древнейших охотников и собирателей; Люди с группой кро­ви А - "земледельцами", что показывает связь между возникновением этой группы крови и переходом к земледелию; Люди с группой крови В были названы "кочевниками", так как эта гpyппa возникла в среде кочевых племен, переселяв­шихся в новые условия обитания. А вот для обладателей группы крови АВ единого определения не нашлось, и она осталась под названием "загадка" - просто потому, что при­чина относительно недавнего возникновения этой группы крови неизвестна до сих пор. Но для многих читателей эти символические "архетипы", а точнее, ярлыки, стали чем-то вроде знаков зодиака, персонализированным средством для выявления и объяснения врожденных особенностей харак­тера. В результате ветхая загадка человеческой природы те­ряется, уступая место поверхностному анализу "типов".

По этой причине я довольно скептически и предельно осторожно отношусь к попыткам рассуждений о связи между характером человека и его группой крови. Тем не менее, можно говорить о неоспоримом, подтвержденном результатами исследований доказательстве влиянии груп­пы крови на особенности нейрохимических процессов, что дало мне возможность посмотреть на проблему лич­ности с другой стороны. Если группа крови оказывает влияние на сам механизм управления поведением, темпераментом и психическим здоровьем, то в этом смысле можно анализировать и проблему личности.