почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
26
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

сб вс пн вт ср чт пт
26
27
28
29
30
01
02

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Связи с личностью: существующие теории

Связь между группой крови и темпераментом стала предметом научного исследования в двадцатых годах, когда профессор психологии Такедзи Фурукава решил проверить, не может ли группа крови являться хотя бы косвенным маркером тех или иных психологических характеристик. В начале тридцатых Фурукава опубликовал результа­ты своих исследований в немецком "Журнале прикладной психологии", дав многим европейским исследователям толчок к изучению связи группы крови с темпераментом.

Тем не менее поискам возможной связи группы крови с особенностями личности в научном мире долгое время не уделялось особого внимания. И лишь в семидесятых годах с легкой руки журналиста Масахико Номи стала по­пулярной идея о том, что группа крови - это ключ к личности. Книга Номи "Группа крови открывает тайну совместимости" до сих пор пользуется в Японии огромным успехом - она выдержала уже 24 издания! Другая книга Номи, "Вы - это ваша группа крови", обрела широкую международную известность. Всего Номи написал свыше шестидесяти пяти книг, один или в соавторстве со своим сыном Тошитака.

Многие из характеристик, данных Номи, основаны на простом наблюдении за тысячами людей, иногда на про­тяжении нескольких дней подряд. Этот метод не лишен смысла, хотя его может быть недостаточно для соответст­вия строгим научным стандартам. Внимательное и посто­янное наблюдение помогает выявить определенные тен­денции. Мой отец Джеймс Д' Адамо сформулировал свои выводы касательно групп крови, основываясь на наблю­дениях и последующей классификации информации о тысячах пациентов, собранной за многие годы врачебной практики. Лишь позже многие из его выводов были подтверждены лабораторными исследованиями в области физиологии и генетики.

В 1997 году вышла в свет книга Питера Константина "Какова ваша группа крови?", посвященная связи груп­пы крови с личностью человека. В своей простой, но про­ницательной книге о личности человека Константин веж­ливо "снимает шляпу" перед Номи, но большинство его идей все же почерпнуты не у японца, а у европейских психологов тридцатых, сороковых и пятидесятых годов, ив первую очередь - из трудов швейцарца Фрица Шаера и француза Леона Бурделя.

Профили личности в соответствии с группой крови, составленные Константином, в основном не противоре­чат профилям, составленным Номи, но есть и существен­ные различия. Так, Номи описывает человека с группой крови В как "способного к не стереотипному мышлению" и "не слишком амбициозного", а Константин - как "рационального, прагматичноro и трезвомыслящего - опытного организатора с энергичным влечением к достижению целей", хотя и Номи, и Константин характеризуют обладателей крови В-группы как "индивидуалистов". И Номи, И Константин сходятся во мнении относительно тенденции обладателей группы О к экстраверсии (в особенности это относится к их умению непринужденно высказывать свое мнение), а также относительно склонности облада­телей группы А к интроверсии и повышенной чувстви­тельности к общественному мнению, хотя Константин в большей степени, чем Номи, считает А-людей "спокой­ными и замкнутыми".'По мнению Константина, обладатели группы крови АВ демонстрируют "плодотворное равновесие между интроверсией и экстраверсией" , тогда как Номи полагает, что характер этих людей не настолько сбалансирован, и они, хорошо адаптируясь в отношениях с другими людьми, обладают "прирожденной эмоциональностью" и чувствуют определенную оторванность от общества. В целом теории Номи и Константина во мно­гом похожи, особенно их утверждения о склонности обладателей крови группы О к экстраверсии, а обладателей группы А - к интроверсии.

Начало серьезным научным исследованиям возможной связи между группой крови человека и его личности поло­жили Раймонд Кэттел и Ганс Айзенк, одни из ведущих пси­хологов двадцатого столетия. Кэпел изучал индивидуальные различия в когнитивных способностях (способностях к по­знанию), личностью и мотивацией. Наибольшую извест­ность получил созданный Кэттелом 16-факторный тест(опросник Кэттела), ставший одной из наиболее распро­страненных и признанных во всем мире методик исследо­вания личностных особенностей.

В 1964 и 1980 годах КЭ1Тел проводил исследования людей с разной группой крови по своему 16-факторному опроснику. На вопросы теста дали ответ 323 австралийца европейского происхождения. Среди этого числа людей Кэпел вычислил семнадцать генетических систем и два­дцать один показатель, в том числе семь подгрупп крови. Кэттел обнаружил, что обладатели крови группы АВ проявляли значительно более высокую самостоятельность и независимость от группового мнения, чем обладатели крови групп О, А и В. Обладатели крови группы А проявили большую склонность к тревожности, чем люди с груп­пой О. эти данные в точности коррелируют с другими открытиями Кэттела, касающимися стресса и психических расстройств.

Немецкий психолог Ганс Айзенк, профессор психологии Лондонского университета, впервые выдвинул теорию о существенной роли генетических факторов в определе­нии психологических различий между людьми. Наиболь­шую известность получила разработанная Айзенком тео­рия личности, в которой учитываются три переменных потрем шкалам: психотизм (его противоположность – сила суперэго), экстраверсия (противоположность-интровер­сия) и невротизм (противоположность - стабильность). Согласно Айзенку, величины этих переменных имеют ней­рофизиологическую основу. У интровертов, например, по сравнению с экстравертами повышена активность кортикоретикулярной формации мозга, то есть постоянно на­блюдается более высокий уровень корковой активации(этим термином Айзенк обозначает степень возбуждения участков коры головного мозга). Поэтому внешние раз­дражители, например нахождение в толпе или шум созда­ют для интроверта сенсорную перегрузку.

Сравнивая личностные характеристики с национальными различиями, Айзенк получил возможность сделать вывод о группах крови в различных популяциях. При этом он ис­пользовал данные предыдущих исследований, выявивших существенные различия групп крови у интровертов и экстра­вертов европейского происхождения, а также у людей высоко эмоциональных и спокойных. В результате Айзенк при­ шел к выводу, что эмоциональность в значительно большей степени xapaкrepнa для В-людей, чем для А-людей, а интроверсия у носителей группы АВ встречается чаще, чем у людей с другими группами крови.

В одном из исследований Айзенк сравнивал две группы людей, одна из которых состояла из британцев, другая - из японцев. Предыдущие исследования показали, что япон­цы от природы проявляют более высокий уровень интро­версии и невротизма по шкале Айзенка, чем британцы. На основании этого Айзенк предположил, что среди японцев должен наблюдаться более высокий процент АВ-людей и более низкий - А-людей и В-людей, чем у британцев. Это предположение было подтверждено ста­тистическими данными о распространенности различных rpупп крови в ЭТИХ двух странах.

Личностные особенности людей с разными группами крови (по данным различных авторов).
Теория Группа O Группа A Группа B Группа AB
Масахико Нори Экстраверт
Сильный
Экспрессивный
Интроверт
Перфекционист
Сдержанный
Свободомыслящий
Независимый
Малоамбициозный
Впечатлительный
Пассивный
Сдержанный
Питер Константин Экстраверт
Открытый
Интроверт
Замкнутый
Спокойный
Прагматичный
Организованный
Баланс
экстраверсии
и интроверсии
Раймонд Кэттел Стабильный Склонен к
тревожности
Самостоятельный Отчуждённый
Ганс Айзенк Экстраверт Спокойный Очень
эмоциональный
Интроверт
Питер Д*Адамо Экстраверт
Практичный
Решительный
Живёт
настоящим
Интроверт
Чувствительный
к потребностям
других
Тонко
чувствующий
Гибкий
Спонтанный
Субъективный
Тонко
чувствующий
Развитая
интуиция