почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
5
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

пн вт ср чт пт сб вс
05
06
07
08
09
10
11

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Связи с личностью

Кто я? Самый простой и быстрый ответ - мои основные данные: возраст, рост, вес, цвет волос и глаз, се­мейное положение, число детей, место жительства, род занятий. Все это - внешние факты моей жизни. Ах да, а еще у меня группа крови А.

Все эти конкретные и измеримые данные о Питере Д'Адамо можно легко проверить в любой момент, и тем не менее большинство людей не удовлетворится подобным ответом на вопрос, кто я. Дать определение человеку со­всем не так легко, как может показаться. Если кто-то ска­жет мне: "XoTe1Jocb бы узнать вас поближе", вряд ли он хо­чет получить от меня копию резюме или автобиографии. Он хочет узнать, что я собой представляю, что я за лич­ность. Интроверт я или экстраверт? Склонен к эмоцио­нальному или же рациональному мышлению? Легко схо­жусь с людьми или конфликтую с ними? Великодушен или эгоистичен? Терпелив или быстро теряю душевное равно­весие? И так далее, и тому подобное. Неосязаемая смесь всевозможных черт, именуемая личностью, - это и есть то, что делает меня мною, уникальным и неповторимым, а вас - вами, столь же уникальным и неповторимым.

Группа крови является биологическим маркером индивида. Изучение личности человека - элемент изучения индивида в целом. Различия в группе крови одновремен­но указывают на области сходства: так, если у меня и у вас одна и та же группа КРQВИ, то у нас будет наблюдаться оп­ределенное сходство в реакции на стресс.

На протяжении сотен лет вpaчи разделяли тело и психику, рассматривая их отдельно друг от друга. Однако если рас­сматривать всю продолжительность человеческой истории, то этот длительный период разделения души и тела в созна­нии людей окажется всего лишь кратковременной аномали­ей. сегодняшнее понимание физиологической взаимосвя­занности психики и тела - не новость, у него очень древние корни. Аюрведа, индийская традиционная система методов исцеления, основана на древней философии, учитьmaет действие универсальных сил и жизненных энергий. индийcкaя мифология говорит о пяти основных элементах, или со­стояниях энергии: пространство, ВОЗДУХ, ОГОНЬ, вода, земля. соединяясь между собой в различных сочетаниях, эти элементы, образуют три доши, основныIe жизненныIe силы: вата, капа и питта. Воздействуя на жизненную энергию, или пра­ну, доши определяют конституцию тела человека, особенно­сти его личности и состояния здоровья.

Во втором столетии нашей эры греческий врач Гален описал четыре основных темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический и флегматический. эги термины оказались настолько удачными, что ими продолжают пользоваться и поныне. Как полагал Гален, темпера­мент человека зависит от одной из основных жидкостей, присутствующих В теле, а именно крови (у сангвиников), желтой желчи (у холериков), слизи (у флегматиков) и черной желчи (у меланхоликов). Особое внимание древ­ние врачи уделяли густоте этих жидкостей, в том числе и крови. Современная наука подтвердила наличие опреде­ленной связи между группой крови, ее густотой и различ­ными видами хронической тревожности.

Несомненно, что связь между телом и психикой суще­ствует. Наши мысли, ощущения, мечты, работа воображе­ния проявляется в сложнейших биохимических реакциях нашего организма. По кpoвeнocным сосудам, как по проводам, кровь разносит эти вещества по органам всего тела.

Каждый день в своей работе я сталкиваюсь с проявле­ниями связи между телом и психикой. На приеме люди обычно охотно рассказывают о своём опыте применения диеты для той или иной группы крови, говорят о потере веса, снижении уровня холестерина в крови, облегчении мучительных артритных болей. А затем, как бы между прочим, сообщают, что у них исчезла депрессия, не от­пускавшая в течение долгих лет, а иногда даже десятилетий. Стоит пациенту перейти на диету, соответствующую группе крови, как через какое-то время депрессия пропа­дает, как по волшебству.

Влияет ли группа крови на поведение человека? Игра­ет ли она какую-нибудь роль в возникновении психиче­ских расстройств? Существует ли тип личности, характер­ный ДлЯ той или иной группы крови? На эти интригующие вопросы следует (с определенными оговорками) ответить утвердительно, если исходить из следующих основных допущений:

 

  1. Допущение 1. Психика и тело человека интегрированы между собой. Физиологические функции - иммунная система, желудочно-кишечный тракт, система крово­обращения, эндокринные железы и все остальные сис­темы организма - автономны, но связаны с психикой.
  2. Допущение 2. Группа крови оказывает влияние на весь организм на клеточном уровне.

Что мы надеемся узнать, приступая к исследованиям? Мы открьтаем слабости и сильные стороны, присущие каждой из групп крови, то есть свойства, влияющие на наше здоровье и самочувствие.

При заболевании либо состоянии физического и пси­хического стресса эта информация оказывается особенно полезной. Доктор Самуэль Ханнеман, создатель гомеопа­тической медицины, ввел интересное понятие, в истин­ности которого я не сомневаюсь. Ханнеман заметил, чтов наследственности практически всех людей есть опреде­ленные пороки. Наиболее распространенному из них Ханнеман дал название «тсора», - от древнееврейского "тсорат", что означает "трещина" или "разлом".

Тсора - это слабое место в здоровье человека, переда­ваемая по наследству генетическая линия разлома, это область, в которой возможно возникновение расстройств или заболеваний. Хороший пример для сравнения - разлом в земной коре, например калифорнийский, - слабое место в структуре земной коры, линия, вдоль которой следует ожидать землетрясений.

Именно в таком смысле следует говорить о корреля­ции между группой крови и личностью человека. Влияние генетически определяемой группы крови на нёйрохимические реакции в организме представляет собой нечто вроде унаследованной "линии разлома", скрывающейся под поверхностью и проявляющейся при воздействии факторов стресса. Пока человек здоров, "линия разлома", как правило, никак себя не проявляет, но при сильном стрессе или серьезном заболевании она реагирует "землетрясением". Наше исследование стало попыткой найти способ облегчить давление на "линию разлома", удерживая его в безопасном состоянии и охраняя нас от "землетрясения".