почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
8
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

чт пт сб вс пн вт ср
08
09
10
11
12
13
14

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Генетический портрет

Группа крови - один из главных "архитекторов" клеточной структуры нашего организма. Свою работу группа крови выполняет с помощью антигенов – химических маркеров, находящихся на поверхности клеток. Антигены помогают клеткам определять, где "друг", а где "враг". Антигены группы крови оказывают исключительно мощ­ное воздействие: если ваше здоровье в норме, они эффек­тивно блокируют проникшие извне вещества (например, болезнетворные бактерии) и не дают им нарушать дея­тельность организма. Имеется ряд данных, подтверждаю­щих деятельность антигенов группы крови в качестве "маркеров дифференциации", обеспечивающих условия для развития нервов и кровеносных сосудов у растущего зародыша. В этом случае антигены группы крови выпол­няют работу геодезистов, задолго до прихода строителей определяющих наилучшее место для прокладки дороги.

Для каждой группы крови характерны определенные антигены, обладающие различным химическим строением. Вашу группу крови определяют антигены, находя­щиеся на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Они условно обозначаются латинскими буквами А и В, а выбор обозначения для группы крови О, у обладателей которой антигены А и В отсутствуют, понятен без особых объяснений. (Интересно, что в Америке для обо­значения этой группы крови цифру 0 заменила буква О.)

Ваша иммунная система создает антитела, отражающие атаку "чужих" антигенов, в том числе чужих для вас антигенов группы крови. К "своему" антигену антитела не вырабатываются. В плазме крови А-людей находятся антигены к антителам группы В. Если клетки группы крови В каким-нибудь образом проникнут в организм че­ловека с группой крови А. то они будут туг же уничтоже­ны. У В-людей - все наоборот. В плазме их крови содер­жатся антитела к А-антигену, уничтожающие "чужие" клетки, помеченные А-маркером. В плазме крови О-людей есть антитела к А- и В-антигенам, а у обладателей группы крови АВ нет ни тех, ни других.

Если вы окончили медицинский институт, то на этом ваши знания о группе крови скорее всего и закончатся. Как правило, в медицинских институтах студентам рас­сказывают о значении группы крови для переливания крови и пересадки органов - и все. Любой читатель, ко­торому известны правила подбора крови для переливания, в этой области осведомлен не меньше, чем средне­статистический врач. На всякий случай повторю давно известное. Итак, обладатели групп крови А и В не могут обмениваться кровью между собой; АВ-людям можно пе­реливать кровь любой группы, но они могут быть донора­ми только для людей своей группы крови; О-люди, наоборот, могут давать кровь для переливания людям с любой группой крови, но им самим можно переливать кровь только от О-доноров. Мать-Природа, должно быть, недоверчиво качает головой: как это возможно, чтобы люди настолько ограничивали возможность практического при­менения такого фантастически мощного генетического инструмента, как группа крови! Ведь антигены группы крови присутствуют на каждом эритроците. С помощью этих природных маркеров можно изучать иммунную функцию, активность обмена веществ, деsrreльность пищеварительной и нервной систем, и на основании полученных данных прогнозировать состояние здоровья человека. Тем не менее применение информации о группе крови по-прежнему ограничено стенами лаборатории переливания крови. К счастью, о чем свидетельствует материал, собранный в этой книге, специалисты в области медицины медленно, но верно идут к пониманию реального значения группы крови в организме человека.