Очень вероятно, что люди использовали камни в качестве амулетов задолго до того, как стали носить их в виде украшений. Иногда количество камней не ограничивалось одним или несколькими экземплярами. К примеру, в прежние времена жители Бенина настолько густо покрывали руки, шею и лицо нитками голубых коралловых бус, что открытым у них оставался только рот - для дыхания. А в древнем Китае в эпоху борющихся царств из яшмовых пластин даже шили одежды для погребения знатных вельмож.
Самые древние находки, служащие свидетельством магического использования минералов, представляют собой необработанные камни с отверстиями для ношения на шее.
Полые цилиндры из агата и халцедона с изображениями символических знаков и религиозных фигур, служили печатями и амулетами в государствах Месопотамии - Шумере, Вавилоне, Ассирии.
С незапамятных времен народы Востока носили кольца, в Европе, а точнее в Средиземноморском регионе, их стали носить приблизительно с начала VI века до н. э. Назначение колец было сугубо утилитарным - их использовали как печатки. Печать, между тем, имеет очень глубокий магический смысл (достаточно вспомнить семь печатей Апокалипсиса).
Обязательной принадлежностью китайского императора и его сановников также были печати, вырезанные из яшмы. Извлеченные из древних могил много лет спустя, эти некогда магические предметы высоко ценились учеными людьми Китая как антикварные изделия, но считалось, что свойства яшмы в них «умерли». Чтобы воскресить «мертвую »яшму, следовало долгое время держать ее в ладони и носить так, чтобы минерал соприкасался с кожей.
Поскольку одеяния правителей, жрецов и священников обладали исключительно символической знаковостью, то и камни для их украшения отбирались с учетом не только декоративных, но и магических свойств. Знаковый характер в первую очередь имеют головные уборы, нагрудные украшения, регалии власти (разнообразные посохи, которые трансформировались впоследствии в скипетры), оружие.
Например, головные уборы правителей (тюрбаны шахов и махараджей, диадемы и венцы византийских императоров, шлемы королей-воинов средневековой Европы, короны и шапки правителей позднейших времен) обычно увенчивались камнями поистине легендарной ценности. Таковы, например, алмаз «Коинор» и рубин «Черный принц»: первый украшал головной убор султана Мухаммеда Гурхана, второй - шлем английского короля Генриха У. Одежды византийских императоров богато украшались жемчугом (ворот, подол и рукава туники, застежка мантии, диадема или беретообразная шапочка), а самым характерным признаком правящей особы были расшитые жемчугом сапоги. Первые венцы и короны императоров Византии также украшал отборный жемчуг. Талисманом Наполеона Бонапарта был алмаз «Регент», украшавший рукоятку его шпаги. Вероятно, этот камень оказал значительное влияние на судьбу императора и гениального полководца.