почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
8
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

чт пт сб вс пн вт ср
08
09
10
11
12
13
14

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Механизмы стресса

В условиях физиологического или биологического стресса организм включает защитные механизмы, сдвигая равно­весие вегетативной (автономной) нервной системы. Собственно говоря, это не одна нервная система, а две: симпа­тическая нервная система, ответственная за возбуждение(первоначальную реакцию "драться или бежать" на воздействие фактора стресса), и парасимпатическая, ответст­венная за торможение (возвращение к равновесию после исчезновения опасности, запустившей реакцию возбуждения). Нормальное функционирование обеих систем чрез­вычайно важно для здоровья и хорошего самочувствия.

Обе части нервной системы связаны с эндокринной систе­мой (железами внутренней секреции) и внутренними органами, обеспечивая нормальное Функционирование организма и его реакцию на различные внешние факторы. Обе части вегетативной нервной системы - антагонисты по большинству параметров, уравновешивающие друг друга. Деятельность симпатической нервной системы ускоряет и усиливает сердцебиение, парасимпатической - замедляет сердцебиение и способствует расслаблению мышечных стенок артерий, в результате чего кровь течет свободнее и уси­ливается поступление кислорода к сердечной мышце.

Равновесие - ключ к нормальному функционированию вегетативной нервной системы. Проблемы возникают, ко­гда на протяжении длительного периода времени одна часть нервной системы начинает доминировать над дрyrой. Хронический стресс действует на нервную систему как груз, положенный на весы: он склоняет чашу весов в пользу симпатической нервной системы за счет парасимпатической. Если организм будет находиться в таком неуравнове­шенном состоянии длительное время, то это неизбежно приведет к расстройствам.

Механизм нормальной реакции на стресс представляет собой синхронизированную деятельность трех эндокрин­ных желез: гипоталамуса, надпочечников и гипофиза. Упрощенно реакция организма на стресс выглядит так:

Момент стресса

  • Гипоталамус. расположенная в мозге эндокринная железа. активизирует молекулы кортикотропин высвобождающего гор­мона. вещества-посредника.
  • Гормон-посредник стимулирует деятельность гипофиза, вы­деляющего адренокортикотропный гормон.
  • Этот гормон подает сигнал надпочечникам, начинающим вы­делять гормоны стресса - адреналин и кортизол.

Завершение стресса

  • Гипоталамус подает сигнал к прекращению выработки гормона-посредника.
  • Гомеостаз (равновесие) восстанавливается.

При нормальной работе механизма стресса гормо­нальная "цепочка" прерывается, когда фактор стресса исчезает. Но хронический стресс нарушает работу этого механизма. Гипоталамус становится менее чувствительным к сигналам, приказывающим прекратить выработку гормона-посредника.