почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
8
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

чт пт сб вс пн вт ср
08
09
10
11
12
13
14

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - В качестве маркера

Жизнь человеческого рода на нашей планeтe всегда была полна опасностей. Благодаря нашему разуму и мощным хищным инстинктам мы поднялись на вершину пищевой цепи, но по-прежнему остаемся хрупкими и беззащитными существами. Нас все так же может вывести из строя жестокая атака микроскопических хищников. Среда обита­ния человеческого вида меняется все быстрее, подрывая способность человека к выживанию. Появление микробов, устойчивых к антибиотикам, и возрождение давно, казалось бы, побежденных болезней увеличивает смертность. Разрушительное влияние процесса старения, неизбежное возрастное изнашивание организма по-прежнему сопровождают последние годы жизни человека.

Любая вcrpeча со смертью и болезнью - источник стресса. В этом утверждении есть и плохая новость, и хорошая. Хотя природные биохимические реакции организма помоrают большинcтвy из нас справляться со cтpeccoвыми факторами нашей жизни, избыточный и слишком продолжительный стресс вы­зывает нарушение психологического равновесия, психологические срывы и физические заболевания. Но, с другой стороны, если бы мы никогда не сталкивались со cтpeccoм, если бы гормонально-химический сигнал тревоги, регулирующий наше поведение, не включался бы вообще, то весь род человеческий вымер бы задолго до появления языка, давшего людям возможность выражать свои переживания в состоянии crpecca.

В наше время человечество встало перед серьезной проблемой. сам механизм реакции на стресс, так мудро созданный для наашей защиты, становится угрозой для здоро­вья и самочувствия. Одним из неблагополучных последст­вий эволюции стало нагромождение факторов стресса, что приводит к неестественной нагрузке на организм. Мы неспособны справиться с таким уровнем стресса.

У наших далеких предков стресс был интенсивным, но периодическим. Основные его причины - нападение хищных зверей, борьба за территории и постоянный поиск источников пищи. Сегодняшние факторы стресса чаще всегоне требуют борьбы за выживание, но они воздействуют начеловека не от случая к случаю, а постоянно. Опаснее всегоименно нагромождение факторов стресса. Но при этом ка­ждый из нас может назвать имена людей, способных с кажущейся легкостью противостоять стрессу. В утренней давке в транспорте, в заторах на дорогах одни выходят из себя, а другие сохраняют невозмутимость.. Внешние условия одни и те же, а реакция на них абсолютно разная. Почему?

Спрашивая у своих пациентов об уровне стресса, сопровождающего их жизнь, я хочу определить их субъективную реакцию на внешние условия. Какова способность этих лю­дей противостоять стрессу? Какое количество гормоновcrpecca, большое или незначителъное, выделяется в их КРОВЬ? Эm гормоныI вьщеляются исключительно в ситуации стрес­са или когда угодно? Что представляет собой относительноеравновесие их нервной системы? Какие чувства возникают уних при crpecce? Есть ли у них "защитныe клапаны", способ­ствующие снижению стресса (нaпример, физическая активность), или, может быть, они выбирают форму физической активности, вместо пользы приносящую вред и только увеличивающую стресс? Насколько велика общая стрессовая на­грузка этих людей? Не приблизилось ли их состояние к пределу прочности, а может быть, они уже перешагнуть этот предел и находятся в опасном состоянии недостаточной адаптации, возникающем, когда орraнизм выходит за допустимые пределы нагрузок? (В этом случае организм начинает предпринимать экстренные меры для выживания, что может принести ему серьезный вред, вызвав системные расстройства и заболевания, зачастую проявляющиеся лишь тогда, когда сам фактор стресса уже давно исчез.)

Люди по-разному противостоят стрессу, но у всех, даже у самых устойчивых, есть свой предел прочности. Если стресс достаточно силен и продолжителен, то рано или поздно сломается любой из нас.

Какое отношение имеет все сказанное к группе крови? Вполне определённое. Некоторые из ключевых генных эле­-ментов, активирующих ту или иную конкретную реакцию на cтpecc, расположены на хромосоме по тому же "адресу", где находится ген группы крови 9q34. Мы уже говорили о том, что соседние гены оказывают определенное активное воздей­ствие друг на друга. Это же происходит с геном группы крови и генами, определяющими реакцию человека на стресс.

Изучая материалы исследования реакции на стресс в связи с группой крови, можно обнаружить четкие различия в реакциях на стресс. Группа крови играет определенную роль в том, как накапливается в нас состояние стресса, как мы реагируем на факторы стресса, насколько быстро мы справляемся со стрессом.