почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
26
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

сб вс пн вт ср чт пт
26
27
28
29
30
01
02

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Интернет-проект

Около года назад одна из посетительниц моего веб-сайта прислала мне очень интересный материал. На основе тео­рии личности Карла Юнга и выделенных им типов лично­сти она провела мини-исследование корреляции группы крови с результатами теста личности.

Швейцарский ученый Карл Густав Юнг впервые описал две основные, принципиально противоположные направленности, или эro-ориентации: экстраверсия и ин­троверсия (иногда связываемых с группой крови соответственно О и А). Для более подробного описания типов личности Юнг ввел два типа психологических процессов: восприятие (прием информации) и суждение (организа­ция и переработка воспринятой информации с целью принятия решения). Вариации этих процессов получили название психологических функций: рациональных (мыш­ление и чувство) - для суждения, иррациональных (ощущение и интуиция)- для восприятия. Труды Юнга легли в основу многих научных теорий, появившихся в двадца­том столетии. В частности, на основе теории Юнга был разработан тест личности Маерса-Бриггса.

Посетительница нашего Интернет-сайта сообщала:
"Исследовав выборку из 45 студентов моего университета, я обнаружила, что у носителей группы крови О значительно более высокие, чем у носителей других групп крови, показатели параметра "ощущение" (поступление информации через пять органов чувств), а также показа­тели сочетания параметров "ощущение/мышление", сви­детельствующее о большей ориентированности на кон­кретные факты и подробности, логичности, точности, ор­ганизованности, приверженности правилам и законам, надежности, ответственности, хорошей способности к объективному наблюдению и организации по сравнению с обладателями остальных групп кров" (в данной выбор­ке). Также обладатели группы О предпочитают обучаться через чтение и письмо, а не через слушание. Я полагаю, что такая тенденция к сбору фактов с помощью органов зрения - следствие врожденной потребности древних охотников и собирателей к наблюдению и точной оценке собьпий внешнего мира, необходимых для выживания. Что касается группы А, то единственным существен­ным выявленным фактором стала повышенная по срав­нению с носителями других групп крови потребность вавтономии, что может отражать генетическую потреб­ность в формировании самостоятельной идентичности. Предкам этих людей, жившим и работавшим в основном поодиночке, бьта необходима уверенность в себе, без которой трудно стать успешным фермером в редконаселенном земледельческом обществе.

Интереснее всего оказались люди с группой крови В. Они проявляли значительно более высокие показатели параметра "интуиция", то есть получение информации через "шестое чувство", а также высокие показатели по сочетанию параметров "интуиция/чувство", что говорит о тенденции к "проницательности, мистичности, идеализму, творчеству, глобальной ориентации, ориентациина людей, хорошему воображецию". Лучше всего этилюди обучаются через слушание, с последующим рефлек­сированием и интерпретацией услышанного. Возможно, что эти характеристики выработались у предков этих людей, степных кочевников, имеющих возможность долги­ми часами беседовать друг с другом, а также погружатьсяв медитацию, размышления и рефлексии".

Мне очень понравился ход мышления посетительницы нашего вебсайта, приславшей данный материал. Физические особенности организма человека возникли с течением времени в результате адаптации к изменяющимся условиям жизни. Логика диктует необходимость признать, чтоНаши личностные особенности тоже нуждались в адаптации. С этими мыслями я и решил приступить к поискусвязи между группой крови и личностными особенностями, разместив на нашем Интернет-сайте тест-опросник. Интернет позволил мне быстро получить большое количество заполненных анкет.

Строго говоря, этот проект не был научным исследованием. Я всего лишь хотел узнать, будут ли полученные данные более-менее соответствовать результатам преды­дущих исследований.

Для реализации моего проекта была разработана компьютерная программа, позволяющая любому посетителю нашего Интернет-сайта ответить на вопросы теста-опросника. Я выбрал упрощенный вариант опросника Кирси. Этот личностный тест соз­дал психолог Дэвид Кирси, положив в его основу систе­му "интроверт-экстраверт" Карла Юнга. Выбирая гото­вые варианты ответов, рас­положенные в двух колонках, участник опроса опре­деляет один из шестнадцати профилей личности, наиболее соответствующий его личностным особенностям.

Помимо ответов на вопросы теста, я просил участников опроса охарактеризовать свой соматип. Большинство читателей, я надеюсь, в общих чертах уже знакомы с идеей соматипов, отражающих связь между особенностями личности и телосложением. Впервые эту Теорию ввел в сороковых roдах Уильям Шелдон, составивший точную измерительную систему, позволяющую отнести человека к одному из трех основных типов телосложения и связать этот тип с особенностями личности. Вот эти три типа телосложения:

  1. Эктоморфы: Стройные, часто высокого роста, с длин­ными руками и ногами, тонкими чертами лица. Мезоморфы: Более коренастые, широкоплечие, с хорошо развитой мускулатурой.
  2. Мезоморфы: Более коренастые, широкоплечие, с хорошо развитой мускулатурой
  3. Эвдоморфы: плотные, круглолицые, тело часто имеет форму груши. для эндоморфов характерно преобладание жировой ткани.

В результате обработки заполненных анкет удалось выявить ряд тенденций:

ГРУППА КРОВИ О. Люди с группой крови О чаще всего описывают себя в понятиях, сводимых к следующим характеристикам: ответственные, решительные, организованные, объективные, законопослушные и практичные. И у О-женщин, и у О-мужчины отмечается повышенный процент мезоморфного телосложения по сравнению с контроль­ными группами. У женщин О-группы статистически чаще встречается эндоморфный тип телосложения. Люди О-группы реже, чем все остальные группы, указывают на эндоморфный тип телосложения. Некоторые из черт характе­ра, регулярно встречающихся в ответах людей с группой крови О, косвенно указывают на мезоморфность – любовь к физической активности, безразличие к тому, что думают или хотят другие, склонность к соревновательности, ре­шительность и напористость.

ГРYППA КРОВИ А. Чаще всего А-люди описывали себя в понятиях, сводимых к следующим характеристикам: чувствительные к потребностям других, умеющие слушать, ориентированные на подробности и обладающие анали­тичным умом. Среди А-людей наблюдается статистически значимый более высокий процент тех, кто отнес себя к эктоморфам, по сравнению с мезоморфами. Интересно, ЧТО у обладателей группы крови А также чаще встречается эндоморфное телосложение. Не исключено, что можно говорить о тенденции А-людей к экстремальным типам телосложения, какими являются эндоморфы и эктомор­фы. Более ярко эта тенденция выражена среди А-мужчин. Некоторые из черт личности, в литературе часто припи­сываемых А-людям, моryт быть ассоциированы с экто­морфностью: любовь к уединению, интенсивность мыш­ления, ориентированность на подробности.

ГРУППА КРОВИ В. Чаще всего В-люди описывали себя в понятиях, с;водимых К следующим характеристикам: субъ­ективные, с легким характером, творческие, оригиналь­ные и гибкие. По сравнению с остальными группами В-люди ближе всех подошли к ожидаемому процентному составу типов телосложения по сравнению с контрольны­ми группами.

ГРУППА КРОВИ АВ. Чаще всего АВ-люди описывали себя в понятиях, сводимых к следующим характеристикам: эмо­циональные, независимые, интуитивные. Среди АВ-людей наименьшее количество сообщений об эндоморфном типе телосложения. В отличие от обладателей крови группы А, у которых отмечался более высокий процент эктоморфного телосложения за счет пониженного процента мезоморфного типа, АВ-люди проявляют тенденцию к меньшей эндоморфности за счет повышенной мезоморфности.

Если объединить данные других исследователей с моими собственными данными, то получится следующая сводная таблица особенностей личности в зависимОС1И от группы крови.

ГРУППА КРОВИ О ГРYППA КРОВИ А ГРУППА КРОВИ В ГРУППА КРОВИ АВ
Экстраверт
Сильный
Лидер
Уверенный
Прагматичный
Стратег
Терпеливый
Логичный
Интроверт
Впечатлительный
Находчивый
Требовательный
Перфекционист
Чувствительный
Умеющий
сотрудничать
Творческий
Независимый
Свободно
мыслящий
Жизнерадостный
Творческий
Оригинальный
Субъективный
Прирождённый
организатор
Интуитивный
Эмоциональный
Темпераментный
Дружелюбный
Доверительный
Умеющий
сопереживать
другим

Итоги.

Человеческой натуре свойственно искать готовые образ­цы и схемы. Предпринимая это исследование, мы ставили главную цель - сделать полезные, применимые на прак­тике заключения. Чем может быть полезно понимание тенденций связи между группой крови и типа личности?

Для начала давайте допустим, ЧТО корни каждой черты характера лежат в генетической памяти человека. Результаты антропологических исследований неопровержимо до­казывают, что на протяжении всей истории человечества определенные базовые черты личности и особенности по­ведения людей прямо связаны с вероятностью выжить. Приверженцы созданной Е. Уилсоном социобиологиче­ской теории уверены, что особенности поведения человека можно объяснить, изучив эволюцию биологического вида Ното sapieпs. Агрессия, привлекательность и способность к сотрудничеству обеспечивали непрерывность существования человека как биологического вида. Однако известно, что эти типы поведения не являются автомати­ческими, а воспитываются, становясь все более утончен­ными в зависимости от изменяющейся среды обитания и культурной среды. Можно назвать эти типы поведения примерами эволюции интеллекта. Как будет подробнее разъяснено в следующей главе, личные паттерны (схемы) поведения имеют явную корреляцию с биохимическими показателями, характерными для людей с той или иной группой крови. эти показатели имеют важное значение для психического здоровья человека.