Грипп. Из всех людей обладатели группы крови В наиболее беззащитны перед наиболее распространенными формами вируса гриппа (А H.N. и А НзN2). я настоятельно рекомендую вам для профилактики во время сезонной эпидемии гриппа регулярно принимать экстракт бузины: три-четыре раза в день по чайной ложке. Бузина используется в народной медицине на протяжении многих столетий. Экстракт бузины замедляет размножение всех разновидностей вирусов гриппа, повышает иммунитет и ингибирует фермент нейроаминидазу (это фермент, действие которого должно быть заблокировано, так как он повышает способность болезнетворных микроорганизмов проникать в наш организм и разрушать ткани, а также усиливает разрушительное действие пищевых лектинов).
Обратите внимание: значительное превышение рекомендуемых дозировок экстракта бузины может вызвать тошноту.
Фибромиалгuя. Мне не раз приходилось наблюдать значительное улучшение состояния больных, страдающих фибромиалгией, после перехода на диету, соответствующую группе крови. Из всех продуктов, употребление которых вызывает воспаление суставов, на первом месте стоят зерновые. Один из ученых сказал о пищевых лектинах следующее: "Исключение их из рациона часто становится единственно возможным диетологическим средством, в особенности на ранних стадиях". Как мы уже говорили, в наиболее распространенных зерновых, составляющих основу рациона в современной культуре, содержатся лектины, избирательно взаимодействующие с сахарами, в том числе с сахаром N-ацетилглюкозамином) в изобилии содержащимся в тканях тела. В первую очередь подобными свойствами обладает лектин пшеничных зародышей. Я подозреваю, что улучшение состояния больных фибромиалгией (в том числе и обладателей группы крови В) в значительной степени становится результатом исключения из рациона этих людей продуктов из пшеницы.
Средства профилактики вирусных заболеваний:
- Соблюдайте диету для группы крови В.
- Принимайте препараты бузины. Экспериментально зафиксировано, что препараты бузины замедляют размножение всех разновидностей вирусов гриппа. В одном из исследований, проведенном по двойному слепому методу с контролем эффекта плацебо, была обнаружена эффективность плодов бузины при лечении гриппа В. Люди, принимавшие экстракт бузины, выздоравливали намного быстрее. Свыше 70 % из них чувствовали себя практически здоровыми уже через два дня, а свыше 90 % полностью преодолевали инфекцию на протяжении трех дней. В контрольной группе, получавшей плацебо (нейтральный препарат, не обладающий физиологическим воздействием на организм), для выздоровления требовалось не менее шести дней. Исследователи обнаружили, что в организме людей, принимавших экстракт бузины, вирус гриппа легче распознается иммунной системой. В моей клинике пациенты, получавшие смесь концентратов бузины, вишни, черники и яблок, легче переносили сезон эпидемии гриппа. Однако следует знать, что "больше" не означает "лучше", если речь идет о бузине: большие дозы экстракта вызывают тошноту. Принимайте экстракт бузины небольшими дозами в сезон эпидемии гриппа. Особенно я рекомендую это средство обладателям групп крови В и АВ, так как эти люди от природы в большей степени подвержены вирусными нфекциям. Для лечения мы применяли следующие дозировки: для взрослых - 3-4 раза в день по 2 чайные ложки, для детей - соответственно меньшие дозы, в зависимости от веса ребенка.
- Ешьте экзотические грибы - шиитаке, маитаке и рейши. В них содержатся вещества, значительно повышающие долговременную устойчивость против атаки вирусов.
- Принимайте витамины группы В, в особенности рибофлавин и тиамин, укрепляющие нервную систему.
- Аргинин (250 мг) повышает эффективность антивирусной деятельности иммунной системы.
- Экстракт корня астрагала (Astragalus тeтbraпaceus), содержащий 0,8-1 процент изофлавонов, - великолепный иммуномодулятор, стимулирует деятельность "клеток-убийц", нормализует иммунитет, повышает устойчивость организма к стрессам и атакам вирусов.
- Корень лакрицы улучшает антивирусную деятельность иммунной системы.
- Пробиотические добавки способствуют улучшению специфического иммунитета к вирусам.
- Яблочный пектин богат полисахаридами, ингибирующими закрепление вирусов и болезнетворных бактерий на поверхности клеток организма.