Природа дала 0- и В-людям секретное оружие, помогающее им получать пользу от высокого уровня протеинов в рационе.
В главе 4 уже говорилось о кишечной щелочной фосфатазе - вырабатывающемся в тонком кишечнике ферменте, главная функция которого - расщепление пищевых жиров и холестеринов. Начиная с середины 60-х годов, были проведены многочисленные исследования, показавшие, что у 0- и В-людей, особенно у секреторов, уровень этого фермента повышен. И наоборот, у носителей крови А- и АВ-групп содержание этого фермента понижено. Результаты недавних исследований позволяют предполагать, что неспособность эффективно расщеплять пищевые жиры является одной из причин высокого содержания холестерина и повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний у А- и АВ-людей, тогда как у 0- и В-людей за счет повышенного уровня фермента пищевые жиры расщепляются более полно.
Пути к сердечно-сосудистым заболеваниям.
ГРУППА КРОВИ О: непереносимоаь углеводов, высокий уровень триглицеридов, резистентность к инсулину, "поведение типа А"
ГРУППА КРОВИ А: высокий уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности (LDL), оксидативный (окислительный) стресс, повышенная свертываемость крови, высокий уровень кортизола
ГРУППА КРОВИ В: нарушение баланса окиси азота (высокое кровяное давление), непереносимость углеводов, высокий уровень кортизола
ГРУППА КРОВИ АВ: высокий уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности (LDL), оксидативный стресс, повышенная свертываемость крови Несекретopы: резистентность к инсулину, низкий уровень кишечной щелочной фосфатазы, нарушение свертываемости крови.
Активность кишечной щелочной фосфатазы растет после употребления жирной пищи, в особенности если молекулы содержащихся в пище триглицеридов состоят из длинных цепочек жирных кислот, чrо бьто обнаружено в одной из исследований. Добровольцам давали пищу, содержащую различные типы жиров, а затем брали у них кровь на анaлиз. Во всех случаях активность фермента бьта вышеу людей с 0- и В-кровью. Как ни парадоксально, но в результате повышенной активности фермента при употреблении высокобелковой пищи 0- и В-люди получают дополнительную пользу для обмена веществ. Как показали исследования, употребление белков повышает уровень щелочной фосфатазы в кишечнике 0- и В-людей. Если в рационе этих людей мало белков, то природные преимущества при расщеплении жиров не проявляются. Из-за этой особенности у 0- и В-людей при переходе на высокобелковую диету снижается ypовень холестерина в крови.
Недавно ученым удалось получить один из возможных ключей к загадке пониженноro уровня кишечной щелочной фосфатазы у людей групп А и АВ. В статье, озаглавленной "Щелочная фосфатаза и группа крови: новый аспект" сообщалось, что А-антиген сам по себе способен инактивироать фосфатазу. Если это действительно так, то пониженный уровень фосфатазы, а с ним - пониженная способность к перевариванию жиров у А-людей, не имеет генетической связи с группой крови, а является физическим проявлением действия А-антигена в организме. Авторы обнаружили, что красные кровяные клетки (эритроциты) А- и АВ-людей связывают практически всю кишечную фосфатазу. У 0- и В-людей это наблюдается взначительно меньшей степени.
Дальнейшие исследования выявили, что аминокислота фенилаланин почти со стопроцентной эффективностью ингибирует действие щелочной фосфатазы. (В наших собственных исследованиях обнаружилось, что многие из продуктов, содержащие значительное количество фенилаланина (в частности, ямс и сладкий картофель), вызывают у пациентов с А-кровью значительное повышение выработки кишечного токсина индикана).