почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
25
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Узнай свое астрологическое
Я, просто выбери свой знак!

На вопросы отвечает

Таролог, астропсихолог RuFox

Пшановска Янина

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование

Астропрогноз на каждый день:

чт пт сб вс пн вт ср
25
26
27
28
29
30
01

День рождения:
Введите слово:
Введите имя:

Именинники

Группы крови - Чем опасны лектины?

Лектины, содержащиеся в продуктах питания, - одна из основных причин нарушения хрупкого равновесия желу­дочно-кишечного тракта. Действие лектинов, имеющих белковую природу, зависит от вашей группы крови. Если в пище, которую вы едите, содержатся несовместимые с вашей группой крови лектины, то они будут нарушать ра­боту желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, а также обмен веществ.

Многие из лектинов взаимодействуют лишь с опреде­ленными типами сахаров, в том числе с антигенами той или иной группы крови. Лектины действуют избиратель­но, присоединяясь к молекулам антигенов одной группы крови, но никак не взаимодействуя с антигенами другой группы крови. На клеточном уровне это действие прояв­ляется следующим образом: молекулы лектинов "прили­пают" к молекулам сахаров, находящимся на поверхности клеток, и действуют как клей, склеивая клетки между со­бой. Этот процесс называется агглютинацией. Подобным образом действуют и многие бактерии, прикрепляющиеся к клеткам организма- "хозяина" с помощью лектиноподобных рецепторов. Помимо лектинов-агглютиногенов, существуют лектины-митогены, стимулирующие митоз (процесс воспроизводства) белых кровяных телец (лейкоцитов), ответственных за иммунитет. Однако лектины-агглюти­ногены встречаются значительно чаще. Само слово "лектин" ввел в 1954 году Уильям Бойд для описания класса избирательно действующих агглютининов, обнаруженных в некоторых растениях. Это слово носит аллегорический смысл, так как происходит от латинского "избирать". Степень избирательности действия лектинов зависит прежде всего от степени гликозилирования той или иной тка­ни, то есть наличия молекул сахаров на ее поверхности. Клетки внутренней стенки тонкой кишки, как правило, очень сильно гликозилированы, а поэтому легкодоступны атаке лектинов. Действие лектинов, не являющихся спе­цифичными для той или иной группы крови, может бьпь косвенным: такие лектины способны ингибировать (замедлять) действие пищеварительных гормонов либо спо­собствовать выработке токсинов. Как образно выразился блестящий иммунолог Дэвид Фрид, "лектины - это причины в поисках болезней".

Система пищеварения может подвергаться лектинной атаке буквально со всех сторон. Лектины способны порождать многие проблемы, обычно не связываемые с пищеварением.

ЛЕКТИНЫ НАРУШАЮТ РАБОТУ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. Многие из пищевых лектинов, в том числе содержащиеся в самых привычных продуктах - бобовых растениях и злаках, принимаются иммунной системой за "вражеских лазут­чиков", принуждая ее выделять против них антитела. Очень часто продукты, содержащие эти лектины, относят к числу пищевых аллергенов. Весьма вероятно, что некото­рые из вызываемых этими продуктами аллергических реак­ций - это реакция иммунной системы на лектины.

ЛЕКТИНЫ НАРУШАЮТ ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ. Исследования показали, что агглютинин пшеничных зароды­шей резко усиливает действие мальтазы (фермента, спо­собствующего расщеплению в тонком кишечнике слож­ных сахаров на простые), ингибируя при этом действие аминопентидазы (фермента, способствующеro расщеплению полипептидов на аминокислоты.

ЛЕКТИНЫ АКТИВИРУЮТ АУТОАНТИТЕЛА ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Практически у всех людей в крови присутствуют антитела к пищевым лектинам. Некоторые из этих антител связаны с иммунным повреждением почек у больных, страдающих нефропатией. Высказано предположение, что лектин пшеничных зародышей провоцирует выработку антител и при другом аутоим­мунном заболевании - ревматоидном артрите.

Я убежден, что во многих случаях фибромиалгия (распространенное воспалительное заболевание мышечных тканей, сопровождающееся сильными болями) можетбыть вызвана непереносимостью пшеницы. Людям, стра­дающим фибромиалгией, стоит попробовать на какое-то время исключить из рациона все продукты, содержащие пшеницу и пшеничную муку, и пронаблюдать, не окажет ли это положительного эффекта на их состояние. Интересно, что аминокислота глюкозамин, используемая в сочетании с препаратом хондритином для лечения артрита, избирательно связывает лектин пшеничных зародышей.

ПИЩЕВЫЕ ЛЕКТИНЫ ПОВРЕЖДАЮТ ВНУТРЕННЮЮ ОБОЛОЧКУ КИШЕЧНИКА. Свыше пятнадцати лет назад ученые обнаружили, что некоторые из лектинов, содержащихся в бобовых, способны повреждать клетки эпителия (ворсистой оболочки, выстилающей изнутри тонкий кишечник), нарушая всасывание питательных веществ в кровь. В одном из экспериментов лабораторным животным давали лектины фасоли сорта "кидни" (темно-бордовая фасоль, похожая по форме на почки). На протяжении двух-четырех часов после этого у животных развивалась везикуля­ция (образование пузырьков) по всей длине ворсинок ки­шечной оболочки, а на возвращение клеток в нормальное состояние требовал ось около двенадцати часов. Авторы исследования писали: "Мы предполагаем, что ворсинки кишечного эпителия неоднократно повреждаются под действием определенных пищевых лектинов, а затем восстанавливаются".

ЛЕКТИНЫ НАРУШАЮТ ПРОНИЦАЕМОСТЬ КИШЕЧНЫХ СТЕНОК. Исследования показали, что пищевые лектины усиливают проницаемость кишечных стенок, что может стать одним их факторов возникновения аллергических реак­ций или непереносимости белков.

В одном из исследований было обнаружено, что после употребления фасоли "кидни" у лабораторных животных наблюдалось увеличение проницаемости стенок кишечника для сывороточных белков, введенных в кровяное русло. После того как животное съедало большую порцию фасоли "кидни", введенные в кровяное русло белки "просачивались" в ткани и обнаруживались на стенках тонкого кишечника. Это свидетельствует о том, что пи­щевые лектины могут нести частичную ответственность за потерю белков сыворотки крови, а также вносят свой вклад в развитие пищевых непереносимостей, так как нарушают функционирование кишечника.

ЛЕКТИНЫ БЛОКИРУЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ГОРМОНОВ. Пищевые лектины, в особенности лектины пшеничных зародышей, нарушают действие гормона холе­цистокинина (ХЦК), стимулирующего выделение пищева­рителъных ферментов. Лектины связываются с гормоном ХЦК и тормозят его действие. ХЦК в относительно высо­ких концентрациях присутствует и в мозге, что дало ученым основание для предположения о возможной роли этого гормона в регулировании аппетита. Если это предположе­ние верно, то лектины вносят свой вклад в проблему избы­точного веса. Когда деятельность гормона ХЦК подавлена, то аппетит возрастает. Согласно рабочей гипотезе, лекти­ны, блокируя рецепторы ХЦК, снижают выработку необ­ходимого для расщепления углеводов фермента амилазы. Как правило, активность амилазы выше у обладателей группы крови А, что полностью согласуется с описанной теорией, так как организм А-людей действительно лучше приспособлен для переваривания сложных углеводов, чем организм людей с любой другой группой крови.

ЛЕКТИНЫ УХУДШАЮТ УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. Лабораторные животные, чей рацион почти целиком состоял из необработанной флотской фасоли, достигали меньших размеров и проявляли на 50 процентов худшую способность к усвоению глюкозы и пищевых белков по сравнению с контрольной группой, где животных кормили той же фасолью, но с инактивированным лектином. Лектины пшеничных зародышей (Triticum aestivum), дурмана (Datura stramoпium) или корня крапивы (Ut1ica diotica), добавляемые в пищу лабораторных животных, также сни­жали способность к перевариванию и усвоению пищевых белков, отчего рост молодых животных замедлялся. Авторы исследования полностью убеждены, что лектины ак­тивно транспортируются через кишечные мембраны. Все три вышеупомянутых лектина в различной степени нарущают метаболизм и деятельность клеток кишечника, но больше всего вреда приносит лектин пшеничных зароды­шей: "заметное количество поступившего с пищей лектина пшеничных зародышей всасывается через стенки кишечника в кровь, а затем оседает на стенках кровеносных и лимфатических сосудов". Помимо этого, лектин пшеничных зародышей стимулирует увеличение поджелудочной железы с одновременным уменьшением размеров тимуса (вилочковой железы), от деятельности которого зависит работа иммунной системы. Авторы исследования заключают: "Хотя специалисты в области генной инженерии уверяют, что внедрение гена лектина пше­ничных зародышей в сельскохозяйственные культуры бу­дет способствовать повышению устойчивости растений к атаке насекомых-вредителей, но одновременно наличие этого лектина в концентрации, достаточной для эффективного воздействия против насекомых, может нанести вред высшим животным, употребляющим в пищу генети­чески измененные растения. Использование лектина пшеничных зародышей в качестве натурального инсектицидане лишено риска для человека".

ЛЕКТИНЫ СТИМУЛИРУЮТ УВЕЛИЧЕНИЕ ОРГАНОВ. Пищевые лектины могут вызывать увеличение пищеварительных органов за счет усиления действия етимуляторов роста. это происходит в результате выделения веществ под названием "полиамины" . В ряде исследований было показано, что в результате употребления пищевых лектинов у лабораторных животных увеличивались размеры печени, кишечника и поджелудочной железы. Авторы одного из этих исследо­ваний бесстрастно констатируют: "Лектины, в значитель­ном количестве присутст­вующие во всех частях растений, регулярно попадают с питанием в организм чело­века и животных. Потребление лектинов, обладающих высокой биологической актив­ностью, может вести к серьезным нарушениям метаболизма и общего состояния здоровья. За счет стабильности и специфичности действия лектины, связывающиеся с клетками ворсинок кишечного эпителия, являются мощными экзогенными (внешними) сигналами метаболического роста кишечника и других органов тела".