У меня был aвroмобиль, старый "Saab 900". Я любил эту машину и не спешил расставаться с ней, хотя работала она не идеально: двигатель с трудом заводился, а на перекрестке, когда я останавливался у светофора, имел привычку глохнуть. Механики долго не могли определить, в чем дело. Пока они думали и гадали, я приспособился справляться с капризным двигателем так: установив переключатель в нейтральное положение, левой ногой жал на тормоз, а правой - на газ. Это помогало, хотя от звука двигателя, взвывающего при торможении, пешеходы шарахались в стороны.
Наконец один опытный механик нашел причину капризов моего "сааба". Оказывается, когда-то на мою машину поставили свечи для двигателя несколько другой модификации. Свечи заменили, и машина заработала как полагается. Я вспомнил о своем старом "саабе" не так давно, после разговора с одной из пациенток. Женщина с группой крови А сказала, что "метаболический тип" ее организма ближе к "охотнику-собирателю", так как она лучше всего чувствует себя на диете, рекомендуемой для группы О. Пациентка уверяла, что на мясной диете она чувствует себя гораздо лучше.
Я понял, что моя собеседница приспособилась к своему организму, как я приспособился к своему неисправному автомобилю. Но в чем же заключалась проблема моей пациентки? Вначале я подумал, что дело в ее статусе секретора. Есть данные, что около 1 О процентов не секреторов с группой крови А имеют генетически обусловленную резистентность к инсулину и меньше переносимость углеводов. Однако анализ показал, что моя пациентка - секретор, и предположение пришлось отбросить. Более тщательное обследование показало, что женщина страдала сильной гипогликемией, поэтому после употребления углеводной пищи чувствовала себя плохо. Ее мясной рацион, нехарактерный для группы крови А, не был здоровым питанием, а всего лишь скрывал основную проблему. Мясо, в отличие от крахмалов, не требует выделения большого количества инсулина, и поэтому страдающие гипогликемией А-люди чувствуют себя хорошо на мясной диете до поры до времени. Через какое-то время их "двигатели" неизбежно начинают опять глохнуть, но на этот раз "неисправность" может оказаться намного серьезнее, чем в начале.
Далеко не каждое заболевание желудочно-кишечного тракта проявляется немедленно после возникновения. Иногда сигнал тревоги начинает звучать лишь годы спустя. Чтобы этого не случилось, организм нуждается в постоянном уходе и "техобслуживании". Нашему телу необходимо правильно подобранное "топливо", а система пищеварения должна работать, как часы.
Природа дала нам замечательный мини-цех, превращающий поданную на тарелке еду в необходимые организму вещества. У здорового, правильно питающегося человека система пищеварения работает без сбоев, как сборочный конвейер. Правда, наш "конвейер" не собирает, а разбирает.
Вы еще не положили в рот ни куска, а обоняние и зрение уже включили "конвейер". Пища попадает в рот, где за дело берутся зубы, язык, десны, губы, слюна и слизь. Затем пища, прошедшая "первичную переработку" , через пищевод попадает в желудок, уже готовый включиться в работу, а из желудка следует дальше по кишечнику. "Перерабатывающие станки" - тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь - слаженно работают, окончательно переваривая пищу и всасывая питательные вещества в кровь, а непереваренные и неусвоенные отходы удаляются наружу через прямую кишку.